Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/63

С. СЕРГЕЕВУ. Свердловск.

ВОПРОС. Можно ли подавать напряжение на микрофон не от батареи или аккумулятора, как вто обычно делается, а от переменного тока путем его выпрямления?

ОТВЕТ. Принципиально

осуществить питание микрофона от переменного тока через выпрямитель, конечно, вполне ’ возможно. Практически это, однако, не делается, так как йалейшая пульсация выпрямленного тока, пройдя через /микрофон и усилитель, будет слышна в громкоговорителе в /виде неприятного фона. Этот fcpoH, накладываясь на переда- 1 чу, идущую через микрофон, будет ее искажать, а в отдельных случаях делать малоразборчивой. Кстати, можно указать, что из этих же соображений в приемниках, питающихся от сети переменного тока, стараются применять исключительно подогревные лампы, при накале нити которых фон переменного тока совершению не прослушивается. Лампы с прямым накалом в подобного рода приемниках и усилителях применяются только оконечных каскадах, так как применение их в промежуточных каскадах создало бы на выходе помехи от фона переменного тока.

С. ДМИТРИЕВУ. Таганрог.

ВОПРОС. Прошу ука- ватъ. с какого контура нужно начинать подгонку контуров трехконтурного приемника.

ОТВЕТ. Начиная подгонку ^настроек много контурного при- гемника, нужно прежде всего 1убедиться в том, что контур детекторной лампы имеет нормальный диапазон. Если диапазон этого контура будет сдвинут в ту или иную сторону от нормы, то путем сматывания или доматывания части витков на катушке детекторного контура нужно установить правильный волновой диапазон, охватываемый этим контуром, и затем уже поочередно следует подгонять остальные контуры под контур детекторного каскада.

М. ИВАНОВУ, ст. Химки, Октябрьской ж. д.

ВОПРОС. В описаниях звукозаписывающих установок указывается, что для установления определенной глубины звуковой борозды необходимо ставить специальный ограничитель,

монтирующийся обычно в непосредственной близости от пишущей части рекордера. Можно ли для упрощения конструкции вместо ограничителя глубины борозды применить противовес?

ОТВЕТ. При записи на пленку, склеенную кольцом, противовес стараются не применять. При прохождении иглы через место склейки рекордер получает некоторый толчок вверх, после чего он падает на пленку и при отсутствии ограничителя может ее прорвать. Если заменить ограничитель противовесом, то рекордер после толчка не сразу опустится на пленку н поэтому борозда на некотором протяжении или совсем не получится или будет очень мелкой (неглубокой) и при проигрывании игла из такой борозды будет выскакивать. Как на частный случай необходимости применения ограничителя глубины борозды, вместо противовеса, можно указать, что

при записи путем выдавливания пленка стремится свертываться в желобок и ограничитель способствует выпрямлению пленки в том месте, где производится запись, т. е. там, где проходит игла рекордера.

О. КРЕМНЕВУ, Харьков.

ВОПРОС. Я собрал при емник по схеме РФш5. Чувствуется, что приемник работает хорошо, так как мне удается принимать значительное количество радиостанций, но этот прием не доставляет никакого удовольствия, так как сопровождается сильным фоном переменного тока. Какие меры надо предпринять, чтобы избавиться от этого фона?

ОТВЕТ. Прежде всего проверьте, заземлена ли обмот- жа накала ламп. Нередко радиолюбители забывают или упускают из виду необходимость заземления этой обмотки, в результате чего в приемнике прослушивается сильный фон переменного тока. Проверьте также, соответствуют ли величины деталей указанным в описании (в частности, фон может быть следствием слишком большой величины утечки сетки оконечного пентода). Помимо того нужно проверить фильтр выпрямителя: имеется

ли в фильтре достаточное количество емкости (микрофа- радных конденсаторов), нет лн в проводниках подходящих к конденсаторам фильтра обрывов и т. д.

Подробно вопрос о причинах появления фона переменного тока разбирался в «Радиофронте» № 1 за втот год в отделе «Техническая консультация».

61