Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/64

В. КОПЫТИНУ, Ростов- на-Дону.

ВОПРОС. Прошу указать данные катушек коротковолнового приемника, описание которого приведено в № 8 «Радиофронта» за этот год.

ОТВЕТ. Данные .катушек для коротковолнового приемника «1-V-1 на переменном токе», описанного в «.РФ» № 8, следующие:

✓ S

Диапазон (в м

В и 1

К И

в,

В2

в3

Ц

20

S

5,5

6

3

40

6

10

12

4-5

Все катушки намотаны на каркасах от катушек для приемника КУБ-4 проводом ПБД 0,7. Намотки сделаны вплотную, расстояние между катушками —-10 мм.

В. РЯБКОВУ, Вологда.

ВОПРОС. Можно ли сделать шасси для всеволновой радиолы не из дерева, обитого алюминием, а из железных листов?

ОТВЕТ. Сделать приемник на таком шасси можно, однако нужно иметь в виду особенности монтажа приемника на такого рода шасси: нужно хорошо изолировать все провода и детали, так как при монтаже на сплошь металлическом шасси легко может получиться замыкание между отдельными деталями и проводами; катушки нужно поднимать выше от основания шасси, чтобы железо не находилось от них в непосредственной близости, или же можно поступить иначе, — сделать под экранами катушек прорезы, которые закрыть алюминием или медью.

М. ВОРОНИНУ, Казань. ВОПРОС. Можно ли в приемнике РФ-1 применить вместо конического дросселя высокой частоты имеющийся в продаже экранированный высокочастотный дроссель Одесского радиозавода?

ОТВЕТ. В конструкциях самодельных приемников, типа 1-V-1, описанных в нашем журнале, заменить конические

дроссели высокой частоты Дросселями Одесского .радиозавода можно.

П. РОЩИНУ, ст. Одинцово, Бел.-Балт. ж. д.

ВОПРОС. Я заметил, что лампы в моем приемнике БИ-234 служат неодинаковое время: некоторые экземпляры ламп работают очень долго, другие же очень быстро выходят из строя, хотя режим их работы не выходит за пределы того, какой требуется в описании приемника. Чем об’ясняется разный срок службы ламп?

ОТВЕТ. Неодинаковую продолжительность работы ламп чаще всего можно об’яснить двумя причинами: во-первых,

неоднородностью самих ламп и, во-вторых и главным образом, неодинаковыми условиями работы ламп в самом приемнике, хотя устанавливаемый вами для них режим работы и «не выходит за пределы того, какой требуется в описании приемника». Не имея возможности подробно осветить этот вопрос в рамках отдела «Технической консультации», мы .поместим на эту тему в одном из следующих номеров «Радиофронта» специальную статью.

Н. МЕДВЕДЕВУ, Курск.

ВОПРОС. По вечерам мне

приходится слушать на телефонные трубки вместо гром- | коговорителя, чтобы не ме- ! шать своей семье. Вести прием на трубки очень трудно, так как слышно слишком громко. Что надо сделать, чтобы я мог слушать на трубки с нормальной громкостью?

ОТВЕТ. Для того чтобы получить от обычного приемника негромкую передачу, но вполне достаточную для слушания на трубки, нужно телефон включить в анодную цепь детекторной лампы и, таким образом, отключить каскад низкой частоты. В № 16 «Радиофронта» за этот год была напечатана статья «Прием с неполным комплектом ламп», из которой вы можете узнать, как произвести нужное вам включение телефонных трубок.

Я. ЕРОХИНУ, Киев.

ВОПРОС. Необходимо ли

ставить в фильтр-пробку, так же как и в настраивающиеся контуры приемника, прямочастотные или логарифмические конденсаторы или же в фильтре можно применить конденсаторы любого типа.

ОТВЕТ. В фильтре-пробке лучше всего применить прямо- частотные конденсаторы. Применять в фильтре прямоемкостные конденсаторы нецелесообразно, так как манипулировать этими конденсаторами будет очень неудобно: настройка на большинство станций будет скучена в начале шкалы. Применить для фильтра логарифмический конденсатор можно* Но никакого преимущества он не даст, так как положительные качества этого конденсатора .проявляются только в том случае, .когда несколько конденсаторов монтируются на одной общей оси.

С К., гор. ПУШКИН.

ВОПРОС. Один из радиолюбителей рекомендовал мне прилагаемую схему адаптера. Прошу сообщить, хорошо ли будет работать адаптер, построенный по этой схеме?

ОТВЕТ. Адаптер, построен' ный по присланной вами схем! (см. рис.), работать будет, нс

очень плохо и тихо. Величин магнитного потока даже пр] наибольшем отклонении якор: будет изменяться крайне незна чительно и электродвижущая сила, наводимая в катушка» будет очень мала. Надо пола гать, что радиолюбитель, реко мендовавший вам эту схему таким адаптером практическ не пользуется.

Схемы простых адаптеров не однократно описывались в на шем журнале (например в №; за этот год приведено описана адаптера Охотникова); описа ние принципов работы адаптер имеется в статье «Как работав рекордер и адаптер» (в № 17- 18 «РФ» за 1935 г.).

62