Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/65

МАЛИНИН Р. Справочник по радиоприемникам. М., Гос. иэд. по технике связи. 1937. 275 стр., 88 рис., 5 000, 6 р. 75 к.1

Нужда в достаточно полном и подробном справочнике по радиоприемникам чрезвычайно велика. Советской промышленностью за последние годы выпущено большое число самых разнообразных типов радиоприемников. Описания этих приемников, иногда очень скудные, разбросаны по страницам периодической литературы, часто весьма мало доступной для потребителя аппаратуры, в особенности на местах. Автор задался целый систематизировать и в значительной мере дополнить весь ©тот материал, а также внести единообразие как в описание радиоприемников, так и в начертание их схем. В справочнике описано около

35 типов радиоприемников, что почти Целиком исчерпывает существующие типы советской

приемной радиоаппаратуры.

Все радиоприемники в справочнике классифицированы в трех главах по следующим признакам: 1) Радиовещательные приемники с питанием от сети, 2) Радиовещательные приемники с питанием от батарей,

3) Коротковолновые приемники.

Описание каждого приемника

сделано по одной и той же схеме: 1) общие сведения, где приводятся основные конструктивные и метрические данные приемника; 2) конструктивное оформление, где даются подробные сведения о конструкции приемника, его габаритах, весе, а также указывается завод- изготовитель; 3) назначение и данные деталей, где приводится принципиальная схема приемника с перенумерованными деталями и даются указания о назначении каждой детали и ее цифровые характеристики; кроме того по очень многим приемникам приводятся габаритные чертежи с начерченными ручками, клеммами и надписями о назначении этих деталей;

4) режимы приемника характеризуются токами, напряжениями

1 По материалам Библиографического сектора Государственной научной библиотеки НКТП СССР.

и мощностями, имеющими место в различных частях приемника;

5) в эксплоатационных данных указывается, какие лампы применяются в приемнике, и даются коэфициенты расхода ламп на 100 часов работы. Кроме того приводятся достаточно подробные инструкции о порядке включения и пользования приемником.

В конце книги в качестве приложения даны: 1) действующий стандарт на радиоприемники (ОСТ — 6100); 2) рабочие режимы, параметры, цоколевка и габариты советских электронных ламп, применяемых в радиоприемниках; 3) кислотные и щелочные аккумуляторные элементы и батареи, применяемые для питания радиоприемников и 4) вклеенная таблица гальванических элементов и батарей.

Как видно из содержания справочника, он довольно подробно охватывает все сведения о радиоприемниках, применяемых теперь в эксплоатации; ценно также, что в одном месте собраны данные о радиолюбительских н ирофесеярнальных приемниках.

Таким образом «Справочник по радиоприемникам» следует признать весьма своевременным и в достаточной степени ценным изданием. При переиздании его желательно:

1. Пополнение описаниями новых радиоприемников, могущих появиться после выхода 1-го издания, и исключение из справочника тех приемников, которые не увидели света (ЦРЛ-8, ЦРЛ-9, СИ-646).

2. Пополнение таблиц электронных ламп параметрами следующих электронных ламп, применяемых в описываемых в справочнике приемниках:

СО-206, СО-210, УО-3, ВТ-14 (К-2-Т), СТ-6, а также американских ламп, применяемых в приемнике СВД.

3. Содержание справочника

крайне желательно расширить, дав по возможности подробные метрические данные: кривые

селективности как отдельных каскадов, так и всего приемника в целом; частотные характеристики, характеристики верности и т. п. Другими словами, желательно дать исчерпывающую радиотехническую характеристику каждого радиоприемника, полученную путем всестороннего лабораторного испытания приемника хотя бы в пределах американского стандарта на испытание приемной радиоаппаратуры.

При выполнении этих пожеланий справочник будет изданием, вполне удовлетворяющим все запросы потребителей радиоприемной аппаратуры.

Инж. И. Калантаров (ЦАГИ)

Ценное

начинание

Донецкий областной радиокомитет систематически издает бюллетень, в котором освещает все вопросы радиолюбительской работы в области.

Бюллетень содержит инструктивный материал, обмен опытом, знакомит с работой акти- вистов-радиолюбителен. Наряду с этим помещаются материалы,. критикующие недостатки в работе отдельных уполномоченных.

Печатается бюллетень яа ша- пирографе тиражом в 30 экзем, пляров.

Данное начинание Донецкого - радиокомитета следует приветствовать. Надо только пожелать, чтобы в следующих номерах бюллетеня были корреспонденции самих радиолюбителей i Донбасса.

В чем секрет?

Совершенно произвольные цены на радиолампы установлены в магазинах Красторга г. Красноярска.

Так, например, лампа СО-122' в магазине Союзкультторга стоит 18 р. 40 к., а в «ультмагах Красторга — 25 р. 30 к. Лампы УБ-110 в магазинах Союзкультторга стоят 5 р. 05 к., те же лампы в магазинах Красторга стоят 9 р. 75 к. Целого ряда ламп в продаже совершенно нет. Распроданные дорогостоящие фабричные радиолы на старых лампах безмолвствуют, так как нет лампы УО-Ю4, нет также и лампы СО-182* СО-187.

Плохо также и с радиодеталями. Нет достаточного выбора, постоянных сопротивлений, совершенно нет переменных сопротивлений, нет силовых трансформаторов, дросселей для' фильтров, клемм, контактов*, экранов, ДЛЯ катушек и ламп.

Зайцев

63: