Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Никто не заботится о колхозном радиохозяйстве

В августе 1937 г. Наркомзем СССР предложил всем земельным управлениям и наркоматам республик проверить состояние своего радиохозяйства и принять все меры к приведению его в боевую готовность в период проведения выборов в Верховный Совет.

Выполнение этого важного указания находится под угрозой срыва. Большинство начальников областных, краевых земельных управлений и наркомземов республик не интересуется вопросами культурного строительства и, в первую очередь, радиофикацией колхозов и МТС. Об этом с неоспоримой очевидностью говорят донесения бригад слушателей Академии связи им. Подбельского, которые в июле—августе этого года ознакомились с состоянием колхозной радиосети во всех основных областях и краях Советского Союза.

В Дальневосточном крайзу вопросами радиофикации ведает по совместительству один инже- иер-электрик, который представляет одновременно руководителя электро-радиогруппы и группу в единственном числе. Между тем по утвержденным штатам только одна радиотруппа должна иметь не менее трех освобожденных работников.

В крае насчитывается много коротковолновых станций, радиоузлов и электростанций. Нетрудно догадаться, как все они работают при таком руководстве.

В Омской области 17 МТС имеют коротковолновую радиосвязь. В колхозах установлено 112 раций, из которых 92 исправны, 17—требуют ремонта и одна станция поломана.

Учета радиоузлов в области нет, а имеющиеся сведения неверны. Так например. Таврический радиоузел давно передан Наркомсвязи, а его числят в списках колхозных узлов. Тюменский радиоузел, мощностью в 30 W, закрыт по распоряжению директора МТС, который заявил, что свой узел ему не нужен. Совершенно не числится в списках облзу радиоузел Бу- няковской МТС.

Руководители облзу не знают своих радиоработников и не занимаются их подготовкой. Не заботятся они и о колхозном радиохозяйстве. Репродукторы, полученные по фондам НКЗ, распределены весьма своеобразно: 37 шт. розданы сотрудникам облзу, 120—неизвестно кому, а 330—Наркомсвязи.

В штате облзу нет ни одного радиоработника, несмотря на то, что ‘по штатному расписанию их должно быть 4 человека.

О таком же состоянии колхозной радиофикации сообщают и остальные бригады слушателей Академии связи. Несколько лучше картина с учетом и технадзором в тех местах, где есть конторы или тресты Сель- электро, а в отдельных местах, как например в Башкирской республике, конторе Сельэлект- ро удалось привести в порядок почти все свое радиохозяйство, которое эксплоатируется не хуже, чем ® органах Наркомсвязи.

Вот что сообщают из этой конторы: «Башнаркомземом приняты меры к немедленному приведению в полную готовность всех радиоустановок и организации бесперебойной работы их минимум 8 часов в сутки.

Сейчас по республике насчитывается 13 радиоузлов, 80 коротковолновых станций и 28 ра- диопартаудиторий. Некоторая часть этих установок не работает вследствие недооценки этого дела директорами МТС.

Башсельэлектро послал на места людей для проверки каждого узла и восстановления «молчащих установок».

Мы привели этот документ для того, чтобы показать, что там, где руководители поняли значение колхозной радиофикации, всегда можно найти возможности для приведения радиосети в боевую готовность. Во всех остальных случаях развал колхозной радиосети можно обленить только самоустранением от этого дела руководителей краевых и областных земельных управлений.

О чем же -говорят сигналы обследовательских бригад?

В работе Наркомзема по руководству радиофикацией существует кампанейство. Бригады на местах сделали немало, но еще лучшие результаты мог бы дать профилактический технический контроль и постоянное руководство местами.

Нельзя же до бесконечности практиковать систему посылки бригад на места, а самим сидеть в аппарате наркомата и лишь бумажно, не в срок, руководить местами.

Несмотря на то, что отсутствие надежных средств связи в МТС и совхозах часто ограничивает развитие производительных сил, имеющиеся в системе Наркомзема 4 300 малых политотдельских радиостанций до сих пор не используются для диспетчеризации МТС.

Зачастую лучшие колхозные радиоузлы передаются -или, вернее, «жертвуются» Наркомсвязи, а последний их не только не развивает, а, наоборот, свертывает. Так случилось с 14 узлами Наркомзема, переданными в «опытную» эксплоа- тацию УСМО.

В прошлом году все провалы в колхозной радиофикации происходили вследствие вредительских установок старого руководства Главсельэлектро. Однако и с приходом нового руководителя — начальника Главсельэлектро т. Королева — по существу ничего не изменилось.

Пора, наконец, руководству Наркомзема понять, что вопрос е внедрением радиофикации в колхозах следует пересмотреть заново.

Инж. Я. М. Сорин

6