Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


История одного совещания

Недавно, по инициативе редакции «Крестьянской газеты» и районной газеты «Истринская стройка», было созвано совещание по радиофикации и радиовещанию в Истринском районе, Московской области. На совещании выявилась неприглядная картина состояния районного радиохозяйства.

Истринский радиоузел работал из рук вон плохо. Вместо напряжения в 220 V он получал, в лучшем случае, 120, а когда включалась мебельная фабрика, то напряжение на узле падало и слышимость пропадала. Радиосеть висела на одних столбах с осветительной сетью. Постановлением горсовета эта сеть была снята и, таким образом, отсеялось сразу 200 абонентов.

Не лучше было и на Тучковском радиоузле, который обслуживает рабочих Дедовской текстильной фабрики и 5 колхозов. Еще в прошлом году узел установил столбы для проводки трансляционной линии в 12 колхозов. Эта линия до сих пор не открыта.

Кроме этих узлов, которыми руководит радиоотдел УСМО, в районе имеются 11 мелких узлов, принадлежащих различным организациям. Никто их работой не интересовался. Местные передачи были организованы скверно. В Гучкове они использовались для передачи списков неплательщиков.

С радиолюбителями на узлах никто не работает. У них нет ни консультации, ни технической базы для конструкторской работы.

Совещание, созванное накануне выборов в Верховный Совет, /призвано было наметить основные пути коренного улучшения районной радиосети и обслуживания колхозных радиоточек. Радиолюбители и радиослушатели пред’явили немало претензий к радиоруководству района.

На совещании был намечен ряд конкретных мероприятий по улучшению работы радиоузлов. Решено было также собрать через месяц второе совещание и проверить выполнение принятых решений.

Прошло два месяца. Что же изменилось? Со значительным запозданием выполняются работы по переоборудованию Истринского радиоузла. Отремонтировано помещение, установлен новый 200-ваттный узел, оборудована радиостудия. При узле организуется ремонтная мастерская. Проведена и восстановлена [радиолиния и вновь включены отсеявшиеся абоненты.

Но радиоузел пока еще работает с перебоями, — говорит домашняя хозяйка Тихомирова, живущая на улице Ленина.

До сих .пор не снят с работы заведующий радиоузлом Гришин, о котором на совещании говорили как о технически неграмотном работнике. Программы передач на радиоузле нет и дежурные монтеры ведут трансляции по своему собственному усмотрению. Работы с радиолюбителями радиоузел по- прежнему не ведет.

На Тучковском радиоузле до сих пор не приступили к подвешиванию проводов. Инспектор радиоотдела УСМО Хал- фин обещает, что к октябрьским торжествам все работы по ремонту радиоузла и подвешиванию проводов будут закончены, но верить этому заявлению трудно, так как ремонтные работы идут крайне медленно.

Остальным узлам попрежне- му никакой помощи не оказывается. Радиоузел в санатории им. Чехова и Алексинский радиоузел до сих пор не зарегистрированы. Последний, кстати, в течение девяти месяцев не работает из-за отсутствия питания.

И последнее — о радиолюбителях. Радиолюбители на радиоузлах не в почете. На Истринском радиоузле думают организовать радиокружок, но есть опасения, что это так и останется только словами.

Пора проверить УСМО выполнение решений совещания. Назначенный для проверки срок уже давно прошел.

Н. Докучаев