Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/12

широковещания. Так, были разработаны пшро-~ коиолосные, высококачественные микрофоны, адаптеры, а также репродукторы самой разнообразной мощности, начиная от одного и до ста ватт.

Разработка процесса получения литых, бесшовных дмфузоров для репродукторов, а вместе с этим и «нави-мембраны», позволила получить широкополосные динамики очень высокого качества.

Следует отметить одну из последних разработок Института радиовещательного приема и акустики — мощную громкоговорящую передвижную установку МГУ-100.

Вся установка смонтирована в автомобиле и имеет совершенно автономное питание, состоящее из бензинового двигателя и динамо- машины. Таким образом МГУ-100 может работать в любых условиях, вне зависимости от наличия в данном пункте электроэнергии, и даже на ходу машины.

Сама установка состоит из мощного усилителя, двух 100-ваттных электродинамических громкоговорителей, установленных на крыше автомобиля, п радиолы, в которой смонтированы приемник, граммофонный мотор с адаптером и микрофон.

Включение одного нз этих приборов автоматически выключает остальные.

Машина, в которой установлена аппаратура, представляет собой небольшой автобус обтекаемой формы.

Испытания этой установки показали хорошие результаты. Намечается выпуск -серии МГУ-100, чтобы обеспечить все области Союза мощными передвижными усилительными устройствами.

Исключительного внимания заслуживают работы последнего года по электровакууму, а именно работы по использованию вторичной электронной эмиссии для приемо-усилительных устройств.

Уже с самого начала разработки принципа вторично-электронных усилителей встал вопрос о возможности замены такими приборами обычных электронных ламп. Однако до последнего времени этим вопросом серьезно не занимались. Только в текущем году, по инициативе Всесоюзного -радиокомитета, по этой теме были широко развернуты работы в трех институтах.

Сейчас мы уже можем говорить о первых благоприятных результатах, достигнутых в этой области.

Наиболее интересны работы ироф. П. В. Тимофеева, который об’единил обычные катодные лампы с вторично-электронными умножителями.

В аноде электронной лампы делается прорез, расположенный параллельно первому излучателю вторично-электронного усилителя. Благодаря этому часть электронов, управляемых электродами электронной лампы, попадает на первый излучатель, а дальше электронный поток усиливается вторично-электронным умножителем.

Рис. 5. Пентод с вторичным электронным усилителем ироф. П. В. Тимофеева

Опыты ироф. Тимофеева показали, что наилучшие результаты дают те образцы, в которых в качестве электронных ламп попользуются пентоды.

Приводим здесь семейство характеристик такой комбинированной лампы, (состоящей из пентода с вторично-электропны'м умножителем.

Можно уже утверждать, что приборам подобного типа предстоит интересное будущее в радиотехнике. Крутизна полученных характеристик достигает 150 шА/V. Вся характеристика укладывается в десятые доли вольта сеточного напряжения, т. е., иначе говоря, прибор этот позволяет получить при незначительных входных колебаниях напряжения на сетке больйше колебательные мощности на выходе.

11