Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. ДОКУЧАЕВ

Детство у него было самое I обыкновенное. Он помогал j отцу работать в хозяйстве i (отец был маломощный се- | редняк)'. а двенадцати лет пошел учиться в сельскую школу.

Еще на школьной скамье мальчик начал увлекаться радиолюбительством. Первой его конструкцией был простой детекторный приемник, который в дальнейшем сменился более сложной ламповой установкой. Юный радиолюбитель делает новые ппиемннки и широко экспе- римектирует с различных™ схемами, добиваясь улучшения слышимости. В деревне он уже считается опытным радистом и пользуется за- сл'шсенным авторитетом.

Так началась радиобиогра- й>ия авиационного --радиста Петра Павловича Дееяицко- го. Его экспериментаторский талант и страстная жажда к изучению техники полностью разворачиваются в ФЗУ авиационной ремонтной

б-.зы, к'7да он поступает в 1930 г. В Москве он получает полную возможность заниматься своим любимым делом — радиолюбительством. и немало денег из его заработка*ЪасхолУотся на приобретение радиодеталей и материалов.

Впервые на работе по ремонту п сборке самолетов Десшшкий заинтересовывается применением радиосвязи в авиации. Это увлечение определяет 'его дальнейший путь.

В 1933 г. Петр Деснипкий

призывается в ряды Красной армии и зачисляемся в школу младших авиационных специалистов. Началась серьезная учеба, связанная с изучением электро- и радиотехники.

Одновременно в школе тренировалась сила воли и выдержка — те качества,

которые прививают молодым учлетам быструю ориентировку в воздухе и умение найти выход из любого положения.

Школа была окончена на «отлично». Петр Деснипкий был зачислен радистом в N -скую авиачасть.

Эскадрилья уходила в большие и сложные перелеты. От радиста требовалась

особо четкая работа, обеспечивающая правильный путь воздушных кораблей и надежную связь между самолетами. - Началась проверка знаний, полученных в школе, началась проверка радиолюбительского опыта.

Во время одного из таких полетов произошло замыкание в цепи телеграфного ключа. Такие повреждения в воздухе не ремонтируются а исправляются радиотехником на земле. Однако здесь, в .этом ответственном полете, нельзя было оставить самолет без связи. Десницкий попросив у бортмех'аника плоскогубцы и еще кое-какой несложный инструмент, сам отыскал и устранил замыкание и восстановил радиосвязь.

Во время другого большого полета, когда эскадрилья шла над морем, радиосвязь внезапно оборвалась. Десницкий тщательно проверил всю аппаратуру— она оказалась в порядке, но грузик, натягивающий антенну, оборвался и провод запутался вокруг фюзеляжа.

С большим трудом открыв дверцу кабины и держась за ручку, Деснпцкий шестом распутывал антенну. Каждую минуту грозила опасность оборваться, но антенна все же была распутана и связь восстановлена.

Четкая. безукоризненная работа создала Десниикому авторитет среди товарищей. Пилоты, летающие с ним, всегда уверены в надежности воздушной радиосвязи.

За отличное выполнение специальных заданий партии и правительства по укреплению обороноспособности страны П. П. Дес- ницкому присвоено звание Гелоя Советского Союза.

На приеме в Кремле народный комиссар оболони, маршал Советского Союза т.' Ворошилов, обращаясь к награжденным, потребовал от них еще лучшей, еще более четкой работы.

Петр Павлович Десницкий крепко запомнил требование наркома и надеется выполнить его в дальнейшей работе.

Замечательный путь Героя Советского Союза Петра Десшщкого. прошедшего школу радиолюбительства и овладевшего высотами техники, служит наглядным примером роста советской молодежи, воспитанной партией Ленина — Сталина. Эта молодежь беззаветно предана своей родине и готова на любой подвиг во имя ее.

О такой молодежи поется 1 в песне:

«...Когда страна быть

прикажет героем, I У нас героем становится любой!»

«Радиофронт» J6 21

17