Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


И. ЧИВИЛЕВ

Радист-орденоносец

— Радиоузел, обслуживающий западную часть Арктики, должен быть построен в Ам- дерме, — такую установку дал О. Ю. Шмидт в сентябре 1935 г. на полярной станнии Югорский Шар.

Навигация подходила к концу, а радиоаппаратура и оборудование находились на Югорском Шаре, где предполагалось вначале строить узел. Нужно было немедленно упаковать все необходимое для строительства и переправить мотоботом в Ам- дерму. Эту работу строители проделали за два дня и уже на третий день выехали в Амдер- му с техническим грузом около 100 тонн.

Амдерма расположена на материке юго-западного берега Карского моря. Здесь три года назад перная исследовательская

геолого-разведочная экспедиция J обнаружила огромные залежи флюорита — минерала, необходимого для высококачественной металлургической промышленности.

Амдерма выросла в промышленный арктический центр с населением около тысячи человек. Для большого населенного пункта требовалось создание хорошей связи с Большой Землей. Т акую связь мог дать только мощный, технически оснащенный радиоузел.

Строители радиоузла во главе с начальником строительства, старым полярником, орденоносцем т. Снегиревым с октября начали строительные и монтажные работы. Проект радиоузла был изменен и приспособлен к условиям Амдсрмы. В ноябре с каждым днем стал расти дом

выделенного приемного пункта у берега моря и в пяти километрах от него — в тундре — здание передающего пункта.

Наступила полярная ночь. Строительство освещалось слабым светом от маленьких динамо-машин и работа продолжалась прежним ходом. Радиотехники уже готовили прокладку кабельной линии.

Пурга и сорокаградусные морозы не убивали энтузиазма строителей. С отмороженными пальцами взбирались они на столбы, вешая на тросе тяжелый освинцованный кабель. Девять мачт, высотою до 30 метров каждая, было установлено бригадой из 4 человек за какие-нибудь полтора месяца!

В декабре здания были готовы, а пункты соединены кабелем. Тундра изменила свой вид. 1 слефониые столбы сделали ее похожей на поля центральной полосы Союза. Это сходство еще более увеличивалось с подачей .электроэнергии, которую узел получил от электростанции рудника.

Январь 1936 года. Пускается первый передатчик. Производится проба. Все в порядке! В антенне Н ампер! Даем: «CQ/JQ...сообщите, как нас слышите?» Поступают сообщения от Диксона, Вайгача, Матшара: слышно хорошо!

Одновременно заканчивается монтаж выделенного пункта и производится первая пробная дуплексная связь с Диксоном, с Архангельском и, наконец, с Москвой. Все корреспонденты сообщают о прекрасной слышимости. Радости нет конца!

В начале февраля на радиоузел поступает расписание и позывной. Главсевморпуть предлагает вступить в эксплоатацию с 10 февраля. Строительство закончено досрочно, строители-ра18