Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


диотехники превращаются в эксплоатациокников-радистов. С какой-то особой напряженностью ждем полночи 10 февраля... Наконец — вот она!

В аппаратном журнале вахтенные гордо выводят: «Полночь 10 февраля 1936 года. На вахту вступил...» На столе уже первые радиограммы. Это идет обмен с Архангельском.

13 пунктов связи, с которыми теперь работает радиоузел (Москва, Архангельск, Мурманск, Вайгач, Новая Земля, о. Белый, Земля Франца-Иосифа, Диксон, Новый Свет, Маре-Сале, Кара, Юшар, Колгуев и др.), были освоены в первые же сутки. Сотни телеграмм прошли в этот день через новый узел. Все передатчики работали бесперебойно с применением быстродействующей автоматики.

По поводу пуска радиоузла состоялся торжественный банкет. В принятой резолюции стахановцы-строители, инженерно технические работники „и рабочие рудоуправления просили правительство о присвоении новому узду имени вдохновителя ударной стройки Отто Юльевича Шмидта. Через несколько дней ЦИК Союза ССР специальным постановлением удовлетворил нашу просьбу.

Трудно описать радость и гордость коллектива, когда мы узнали, что имя Отто Юльевича присвоено радиоузлу, построенному нами! Весь коллектив из’явил желание остаться на повторную зимовку.

Проходят двадцать дней экс- плоатации. Радиослужба Глав- севморпути об’являет март стахановским месяцем по арктической связи. Новая волна производственного под’ема захлестнула нас и бросила в общий водоворот стахановского движения. Выявляются подлинные стахановцы. - Вместо нормы 500 слов в час радист Мамонов дает 900 слов, Бойко — 950. До минимума сводится холостой прогон передатчиков: их четкую работу обеспечивают радиотехники Славутинскнй и Пре- хоренко. И вот результат: в стахановский месячник мы вышли на первое место в системе радиоузлов Главсевморпути.

В последнюю стахановскую декаду коллектив выдерживает серьезный экзамен.

Герой Советского Союза М. В. Водопьянов и известный полярный летчик Махоткин вылетели из Москвы иа Землю

Франца Иосифа. Обслуживание самолета радиосвязью было возложено на нас. Метеосводки вместо обычных четырех сроков стали поступать в раз, а при приближении самолетов к Ам- дерме сводки поступали ежечасно. Они передавались на борт самолетов Водопьянова радисту Серафиму Иванову. Когда самолеты летели от Нарьян-Мара в Амдерму и из Амдермы на Землю Франца- Иосифа, у нас одновременно работали 4 передатчика, причем один из них держал беспрерывную связь с самолетами, второй собирал метеосводки по району, третий поддерживал ! связь с мысом Желания и бухтой Тихой и, наконец, четвертый держал беспрерывную связь с Москвой, куда каждые 10 минут сообщались координаты полета. В общем Москва буквально каждую минуту получала сведения, принятые с борта самолета.

О. Ю. Шмидт специальным 1 приказом об’явил благодарность «за самоотверженную работу и помощь во время полета звена Героя Советского Союза т. Водопьянова» тт. Снегиреву, Чи- вилеву, Мамонову, Славутин- скому, Прохоренко.

В июне открывается навигация. Северным морским путем идут пароходы с запада на восток и с востока на запад. Ам- дермский радиоузел обеспечивает связь с судами, дает для них пеленги, передает навигационные сообщения.

Июль. Отважные летчики Чкалов, Байдуков и Беляков и- легендарном -лмо.м^

совершают беспосадочный перелет Москва — о. Удд, ныне о. Чкалов. На нашу долю выпадает почетная честь обслуживать их перелет радиосвязью. Провожаем самолет в эфире до Земли Франца-Иосифа и немедленно передаем все примятые сообщения в Москву.

В августе используем теплую летнюю погоду и производим ремонт кабельной линии. Летающая лодка Героя Советского Союза В. Молокова, совершающая кольцевой полет над Арктикой, приближается к западу. В сентябре она попадает в зону нашего радиообслуживания. Начальник политуправления ГлаЕсевморпути С. Бер- гавинов, участвовавший в этом перелете, посещает вместе с В. С. Молоковым наш радиоузел и расспрашивает о жизни и работе.

Наша производственная ра* бота на полярной станции ни на один день не отрывается от технической и политической учебы. Работают кружки по радиотехнике, по изучению истории большевистской партии. Слушаем радио. Прием вещания ведется в сутки по 18 часов и мы знаем все новости страны и заграницы, даже быстрее, нежели они появляются в газетах. Для нас «Последние известия по радио» то же самое, что для москвича газета «Правда» в 8 часов утра. Мы не чувствуем оторванности от Большой Земли. Радио приблизило центр к отдаленным необ'ятным уголкам нашей родины. Мы следим за событиями в Испании. В октябре отчисляем проценты из

В Амдерму прилетел Ф. Фарнх. Снимок сделан во время пребьг вания самолета Н-120 в Амдерме

19