Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


своего заработка в пользу детей и матерей героического нарсуда Испании.

Вместе со всей страной торжественно встречаем 19-ю годовщину Октября. Прослушиваем полностью трансляцию парада с Красной площади.

Наступает 25 ноября. В сердце страны — Москве — открывается исторический VIII С’езд советов. Вместе с почетными делегатами этого с’езда аплодируем творцу новой Конституции— вождю трудящегося человечества товарищу Сталину.

Затаив дыхание, мы слушаем его доклад. А через несколько дней этот доклад уже принимается по телеграфу в рудоуправлении, его размножают и j направляют для изучения во все политкружки и красные чумы | местного ненецкого населения. J

Ненцы — наши частые гости. Несмотря на то, что некоторые Но них живут в ста и больше километрах от населенных пунктов, они в такие большие праздники, как 7 ноября или 1 мая, обязательно приезжают 1 г нам в гости н праздничных нарядах. Ненецкая молодежь идет учиться на производство, в руднике многие из них стали квалифицированными рабочими, а молодой комсомолец Ваня Выученскин уже овладел автомашиной и получил права шофера. На радиостанциях нашего района много ученикоз-ненцев. Так в Юшаре есть радист, хорошо работающий на ключе, на

Матшаре — два моториста и радист.

Помимо технической и политической учебы радиоработнпки узла увлекаются радиолюбительством. Особенно привлекают короткие волны.

Ваш корреспондент установил в своей комнате любительский передатчик мощностью в 10 ватт, собрав его из самодельных деталей. Передатчик имел примитивный ейд и первое время внушал недоверие профессиона- лам-радистам. Но когда я первый раз связался с Киевом и присутствовавший в это время радист Рассадин ясно разобрал, что киевлянин вызывает UXHAC (мой позывной), его недоверие пропало и он стал ежедневно, вместе со мной, часами просиживать около передатчика. Он заявил, что как только вернется на материк, обязательно вступит в секцию коротких волн.

На своем 10-наттном передатчике я имел связь из Ам- дермы почти со всеми городами Союза. Были и дальние связи, например с Китаем, Новой Зеландией. Особенно интересно прошла однажды связь с г. Куйбышевым. Я связался г U4QH — т. Егоровым. Он предложил t-ste fone и сейчас же перешел на телефон. В комнате у меня в это время были почти все зимовщики выделенного пункта. Слышимость бы « хорошей. И когда в репродукторы прозвучал голос: «Алло!

Вызываю полярную станцию Амдерма, любительский передатчик т. Чнвилева — UX6AC, говорит город Куйбышев, радиолюбитель Егоров — U40H>, присутствовавшие были поражены необычайно. Казалось, что это работала мощная радиовещательная станция.

Мне было очень приятно следить, как вахтенные в свободные от дежурства часы «прогуливались» по любительским диапазонам. Я их. считал первыми URS Арктики.

1937 год знаменателен в истории советской авиации. В этом году осуществились такие замечательные перелеты, как экспедиция Шмидта на Северный полюс, перелет Фариха вокруг Арктики, по четы через Северный полюс Героев Советского Союза Чкалова, Громова Все эти перелеты радиоузел Амдермы обслуживал бесперебойно. Сейчас узел обслуживает экспедицию Шевелева, вылетевшую на поиски самолета К-209. Радио и авиация тесно сроднились друг с другом.

11тогп полуторалетней работы радиоузла имени О. Ю. Шмидта характеризуются следующими цифрами: обработано корреспонденций в слонах за первый

квартал 1936 г. - 193 000, за второй — 420 000, зт третий — 520 000. за четвертый— 550 000. В 1937 г. в первом квартале обмен составил 520000, во втором — 700 000 и за два месяца третьего квартала — 600 000 слов.

Сейчас наша заметка по т,ходит к концу. На днях ждем новую смену Начальником радиоузла едет старый полярник орденоносец А. А. Михайлов (С. начальник радиоузла о. Диксон). Двухгодичная зимовка закали«л весь коллектив в борьбе со стихией Арктики

До весны мы отдохнем, а затем вновь поедем работать на советские форпосты Крайнего Севера. Старые полярники нам в свое время говорили: «Вот

поедете на дзд года, позимуете, a iHtom расстаться с Арктикой будет очень трудно. Вас снова потянет обратно». Эги с чова подтверждаются. Даже сейчас жаль покидать зимовку и радиоузел, который вырос на твоих глазах, построен твоими руками.

Работа в Арктике — почетное дело!

Почярная станция Амдерма

Сентябрь 1937 г.

I