Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


четырех горячую благодарность нашим маленьким славным друзьям. У нас началась зима, замерзли ручьи пресной воды, появились новые сугробы. Мы привыкли к этим необычайным условиям жизни. Стараемся как можно больше сделать научных наблюдений, чтобы было чем рапортовать нашему большому другу, великому Сталину. Рад, что вы хорошо отдохнули. Сообщайте о своих школьных делах. Когда вернусь, обязательно вместе с Люсей, тайком от мамы, будем лазать по деревьям. Крепко ' вас обеих целую.

Эрнест».

Загруженный основной работой по радиообмену, Кренкель вес же находит время и для связи с коротковолно- виками-любителями. Он сам выдвинул перед отлетом пз Москвы идею всесоюзных соревнований на связь с Северным полюсом. Эта идея претворяется в жизнь: он установил связи с Москвой и Ленинградом, с Англией, Францией, Норвегией и Америкой. Даже далекие Гавайские острова слышат сигналы его передатчика.

Кренкель — непревзойденный мастер коротковолновой связи. Капризные условия полярной радиосвязи приучили его к медленной, но чрезвычайно четкой и лаконичной передаче. В одних случаях он, как опытный хи- I )ург, восстанавливает разрушенный организм передатчика. В других случаях манипулирует им, как жонглер. Так было на «Челюскине», так есть теперь.

Август — сентябрь. Героические советские летчики прокладывают легендарный трансарктический путь в Америку. Воздушные эскадрильи летят на розыски самолета Н-20П.

Станция «Северный полюс» становится боевым центром этих грандиозных по замыслу и осуществлению полярных операций. Кренкель встает на ежесуточную радиовахту и ужо не покидает ее. По радиотелефону он держит непрерывную связь с островом Рудольфа, где зимует его старый друг, радист-орденоносец Николай

Стромилов: «Принимай. Коля, погоду...» говорит он.

Однако п в эти дни он не забывает о своих многогранных делах на ь’емле. Он посылает штабу соревнования радиограмму: «Работу с любителями возобновлю после окончания самолетных операций». Он столь же аккуратно передает теплые радиограммы в Харитоньевский переулок.

II здесь, п там Эрнесту готовят подарки. В штабе соревнования подбирается пачка QSL - карточек пз разных стран мира, адресованных радисту Северного полюса. Наталья Петровна «наговаривает» звуковое письмо. Эти скромные подарки забирает с собой экспедиция Шевелева.

В конце сентября Кренкель уже слушает пластинку с записью голоса жены. Пластинку эту передает по радиотелефону Николай Стромилов. Праздник, подлинный праздник наступает на маленькой далекой - зимовке!

Полярная ночь опускается над Северным полюсом. Такой ночью, при желтом свете керосиновой лампы, склоняется Эрнест над передатчиком п весь мни прислушивается к волнующему позывному — UPOL.

— Это Кренкель, —• тихо переговариваются радисты.

Это работает на самой северной точке земли мужественный и благородный большевик, чье имя неразрывно связано с лучшими страницами истории великих человеческих завоеваний.

Соревнование на связь с Северным полюсом

ВТОРОЕ QSO С ПОЛЮСОМ

30 сентября мне' удалось установить второе QSO с радиостанцией Северного полюса —

С вечера условия прохождения были наредкость хорошими. К часу ночи я уже установил 10 QSO с W. Решил, что если Кренкель слушает, то он обязательно появится в эфире.

В 3 ч. 35 м. на волне около 20,75 м я услышал чье-то CQ, сопровождавшееся сильными помехами какого-то амернканца- телефониста. Решив, что это какой-либо хороший dx, я стал терпеливо ждать позывного.

Каково же было мое удивление и радость, когда этим „таинственным незнакомцем" оказался UPOL. Я немедленно послал вызов. Кренкель ответил, но дал RST-359 (его RST было 559), пожаловался на сильные QRM и попросил перейти на другую волну.

Я заменил кварц и вновь вызвал UPOL. Кренкель ответил, что мое RST стало 559. Он предложил принять от него радиограмму, но слышимость его сигналов уже упала до R-3 и топ сильно модулировался мешавшей ему телефонной рацией. Через минуту сигналы UPOL исчезли совсем. На „авось" я передал ему приглашение иа траффик, но принял ли он это, не знаю.

Ценность этого неожиданного QoО заключается в том, что мы успели обменяться RST и noi добрали волны для дальнейшей работы.

В. Салтыков— U1AD

QSL- карточка коротковолновика В. Салтыкова, регистрирующая второе QSO- с UPOL

23