Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Тысяча девятьсот восемнадцатый год — мне четырнадцать лет! Родной город в дымящихся развалинах после ликвидации белогвардейского мятежа.

Несколько неунывающих босоногих мальчишек собирают на улицах шрапнельные пули. Б числе этих ребятишек и я, шрапнель мне очень нужна — я строю аккумулятор, а для него необходим свинец. Наконец свинец набран, решетки отлиты, масса вмазана и аккумулятор готов. Новое горькое разочарование - зародить его негде — электростанция разрушена белыми и город лтшен света. Только через год, с восстановлением разрушенного хозяйства, появился долгожданный ток и аккумулятор мой был отформован и заряжен.

Из случайно добытою журнала «Электричество и жизнь» узнаю, что мой аккумулятор в комбинации е катушкой Румкирфа может представлять собою передающую станцию беспроволочного телеграфа, а приемная станция может быть легко построена из обычных электрических звонков... С этого момента начинается усиленное «радпостроительсгво».

После многих разочаровании и неудач мне удается получить уверенную связь и перекрыть расстояние в... 20 метров. Это был предел, дальше которого мои когереры и реле из звонков ничего дать не могли.

Дальнейшее усовершенст- вование «аппаратуры» заключалось в использовании электролитического детектора и приеме уже на телефонные трубки. Но эти опыты доведены до конца не были, так как надо было заканчивать образование.

В 1022 г. я окончил школу 2-й ступени н уехал в Ленинград. Здесь я встретился с несколькими, такими же, как и я «радио-

I болельщиками» и мое тех- I ническое развитие стало ' двигаться быстрее. Строю первый детекторный приемник. Он имел четыре кнопочных переключателя, из которых два имели по 30 положений и давали возможность переключать катушку самоиндукции с точностью до четверти витка.

При помощи этого приемника удалось вести прием искровых судовых станции, работающих в непосредственной близости от Ленинграда, а также пробные передачи малой радиотелефон-

Коротковолковик Т. Гаухман

ной станции Электровакуумного завода. В том же 1928 году вступаю в радиокру- жок (по тому времени—первый в Союзе) при Обществе любителей мироведення. Г> этом кружке я усваиваю первые представления о лампе и ламповом приеме.

На работу с короткими волнами перехожу в 1925 г.— строю двухламповый регенеративный приемник на волны 60—100 метров. На этот приемник ведется прием станции СОК и ряда других. Начинаю получать первые ответы — QSL - карточки на

Т. ГАУХМАН

j прием и регистрируюсь в ре- ! дикции журнала «Радиолюби- тель» — получаю позывные | для приемника РК-1.

Начинается моя снайперская работа в эфире. Уста- 1 нав.шваю рекорды приема I принимая регулярно теле- I фонпые станции острова » Явы, Австралии, Америки И Т. д.

В 1928 г. получено разрешение на передатчик. В том же году еду делегатом на 1 Всесоюзный с’езд корогко- ! волновиков в Москву, везу I с собой экспонат — трехкас- ; кадный передатчик с кварце- . вой стабилизацией. Мой экс- ■ понат получает первую пре- ! мню.

! По рекомендации секции 1 коротких волн поступаю I младшим радиотехником на радиозавод им. Коминтерна. За два года пржржу ьсе 1 ступени от радиотехника до лаборанта- конец 'уктора. В 1981 г. поступаю в Электротехнический институт и в j 1985 г. кончаю его без от- I рыва от производства.

Сейчас работаю старшим инженером в Опытной радиолаборатории. Меня окружают работники, прошедшие тот же путь, что и я, — ьсе они пришли в радиотехнику из гущи радиолюбительских масс.

За эти годы нашим молодым коллективом проделана большая работа но радиофикации Арктики, а также создано радиооборудование для | зимовки Цапаний!) на Се- I верном полюсе. .Кает удов- ; летворение мысль, что и ! мой труд вложен в эти работы. Работать стало исключительно интересно — каждый день песет что-нибудь новое и особенное.

Я благодарю партию, правительство и родного Сталина, давших нам полную, содержательную жизнь и сделавших труд таким радостным!

24