Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


н. д.

В июне этого года ленин- j градский коротковолновик Василий Салтыков установил первую в Советском Союзе связь с радиостанцией Северного полюса. Тысячи километров в эфире прошла его радиограмма, выстуканная опытной рукой старого ко- ротковолиовика-любителя.

Впервые имя Салтыкова стало известно среди радиолюбителей в 1928 Г. Случилось это при несколько необычных обстоятельствах.' Из Москвы вылетел аэростат, на борту которого была установлена коротковолновая рация. Аэростат поддерживал связь с землей в течение первых часов полета, а затем связь резко оборвалась. Сотни коротковолновиков следили за эфиром, но их усилия были тщетны. Тревога нарастала с каждым днем...

И вдруг — радостное известие из Тамбова. Двадцатилетний коротковолновик Вася Салтыков обнаружил рацию аэростата под Сталинградом и установил с ней регулярную связь.

Это был первый траффик молодого коротковолновика.

— Не случайные QSO, а устойчивая и надежная связь по васписанпю — вот ценность и смысл любительской работы в эфире, -— заявляет он.

Под этим знаком складывается дальнейший путь радиста. Еще в бытность свою в Тамбове и Мичуринске Василий Салтыков славится своими траффиками с далекими экспедициями и огибающими земной шар судами. Он устанавливает устойчивую связь с первой высокогорной экспедицией на Памире, с совершающим кругосветное путешествие

парусником «Вега», с плавающим во льдах Карского моря ледоколом «Красин».

После переезда в Ленинград Салтыков становится активным членом ленин-

В. С. Салтыков

градской секции коротких волн.

Салтыков последовательно овладевает всеми видами коротковолновой радиотехники. Являясь непревзойденным мастером траффика, он в то лее время часто экспериментирует с аппаратурой, охотится за редкими дальними связями, штурмует мало известный 10-метровый диапазон. В его аппаратном журнале записаны все шесть континентов, а на карте установленных связей обозначены кружками такпе отдаленные места, как остров Куба, Бельгийское Конго, Новая Зеландия. Своими рекордными QSO он считает связи с Мадагаскаром, Тан- ганайкой и Кенией.

Есть, однако, одна отличительная особенность, (ярко характеризующая Салтыкова. Эта особенность— Салтыков является убежденным сторонником связи на малых мощностях.

— В нашем деле, — говорит он, — успех определяется не мощностью передатчика. Это я пытаюсь доказать на собственном опыте. Все мои дальние связи я установил на незначительных мощностях.

И в подтверждение сказанного Салтыков указывает на его последний, самый замечательный из предыдущих, траффик с островом Рудольфа.

Да, этот непрекращающий- ся траффик ведется при малой выходной мощности почти ежесуточно. Рано утром выходит Салтыков в эфир и вызывает рацию оп- деяоносца Стромилова. Они обмениваются последними новостями, передают приветы от родных и знакомых, вспоминают «договор дружбы», который когда-то существовал между ними1 пни поисках редкостных dx.

А однажды на рассвете Салтыкова разбудил ранний телефонный звонок. Из родильного дома сообщали, что жена Стромилова подпла мальчика... Просили передать отцу. Салтыков немедленно связался с островом РуЧ дольфа и поздравил Стро- милова с рождением сына. Он чувствовал волнение и радость своего друга, ибо передача вдруг стала неровной. торопливой...

Он чувствовал это и испытывал своеобразную гордость за выросшую технику советского коротковолнового любительства.

Таков очередной траффик Василия Салтыкова.

«РадиоЗкронт» № 21

25