Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. ЮРИН

ВЕЧЕР БЕЗ ДОКЛАДЧИКА

В редакции зазвонил телефон.

— Слушаем!

— У телефона звукозаписывающий аппарат ростовского радиолюбителя Костика.

—• Что угодно?

— Расскажите, пожалуйста, на каком месте по подготовке к выставке стоит наш Ростовский радиокомитет?

— На одном из первых. В Ростове проведена прекрасная городская радиовыставка, которую посетило около 10 тысяч человек. Выставочный комитет надеется, что многие экспонаты из Ростова будут премированы.

— Ля буду премирован?

— Об этом говорить еше рано. Приезжайте на наш вечер и продемонстрируйте радиолюбительскому активу Москвы свои способности.

— Тогда давайте приступим к демонстрации! Можно мне слово?

— Пожалуйста! Только не по телефону. Приезжайте в редакцию и мы дадим вам высказаться через микрофон.

— Хорошо! Еду...

... Этот импровизированный разговор по телефону между представителем вы- етавкома и звукозаписывающим аппаратом был записан на пленку ростовским радиолюбителем Костиком и продемонстрирован на вечера звукозаписи в редакции журнала «Радиофронт».

Вечер звукозаписи открылся без доклада, без председателя и секретаря. Со всеми этими обязанностями добросовестно справился сам аппарат звукозаписи. Радиолюбители Москвы познакомились с одним из лучших экспонатов заочной выставки этого года — звукозаписывающим аппаратом Костика (Ростов-на-Дону).

История этого экспоната весьма своеобразна. Организуя радиолюбителей для участия в заочной выставке, работники Ростовского радиокомитета приехали в N -скую часть, где и услышали впервые разговоры о каком-то «чудесном ящике» воентехника 2-го ранга Костика, страстного радиолюбителя и экспериментатора. По рассказам, этот «ящик» с точностью стенографистки записывает речи и музыку, а в личной фонотеке его конструктора хранятся рулоны записанной пленки.

Организаторы выставки познакомились с Костиком. Конструктор оказался очень скромным человеком. Он долгое время не соглашался продемонстрировать свой аппарат, указывая, что последний «еще не доработан» и что «ничего замечательного в нем нет».

Демонстрация все асе состоялась. Она превзошла самые смелые предположения. Аппарат Костика прекрасно работал и далёко опережал по своим качествам всё ранее известные аппараты любительской записи на пленку.

Работой Костика заинтересовались командование ; части и общественность Ростова. Одна демонстрация сменялась другой и всюду аппарат пользовался заслуженным успехом. Описания и чертежи конструкции были срочно отправлены на заочную радиовыставку, а вскоре и самого конструктора с его аппаратом вызвали в Москву.

В столице для скромного радиолюбителя наступили горячие дни. Он демонстрировал свой аппарат в Нао- комсвязи, во Всесоюзном радиокомитете. В конце сентября аппарат был показан радиолюбительскому активу Москвы.

На этом вечере и был .записан разговор по телефону.

РЕПОРТАЖ НА ПЛЕНКЕ

Чем же замечателен аппарат Костика?

Об этом лучше всего рассказал на вечере сам же аппарат, который записал и воспроизвел евфо же собственную беседу.

Конструктор Костик рассказы- нает об устройстве своего аппарата <

3S