Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вот она:

— Это аппарат Костика?

— Да.

— Очень понятно. Аудитория хочет послушать рассказ о вашем устройстве.

— А сколько вы мне даете времени?

— Пять минут достаточно?

— Вполне.

— Я оформился из тех многочисленных аппаратов, которые описывались ранее в журнале «Радиофронт». Мое отличие от предшествующих собратьев заклю-

• чается в компактности механического устройства и продолжительности непрерывной записи.

- — А сколько времени может продолжаться эта запись?

— В кассету вкладывается до 40 метров пленки и запись ведется около двух часов. Принцип записи обычный: метод выдавливания

на пленке звуковой бороздки.

— Сколько бороздок укладывается на ширине пленки?

— Ровно восемьдесят. «Вечным пером» является рекордер, построенный по несколько измененной конструкции радиолюбителя Борт- новского из Минска. Вместо обычной иглы запись на пленке выдавливается сапфиром. Воспроизводится запись адаптером, в котором иглу также заменяет сапфир.

Здесь беседа прерывается и начинается воспроизведение перезаписи граммофонных пластинок и записи с эфира. В обоих случаях аппарат прекрасно воспроизводит записанное. Затем аппарат продолжает свой рассказ:

— Я могу записывать с эфира, через микрофон и с помощью приемника. Я могу записать ваш голос, уличный шум, концерт, пластинку, голос на фоне музыки или дуэт, спетый вами с самим же собой. Вообще возможности звукозаписи безграничны...

МАСТЕРСТВО

РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Запись инсценированных участниками вечера разговора по телефону и репортажа с аппаратом производилась на одном куске пленки. Слушателей поразила исключительная четкость записи.

Конструктор Костик продемонстрировал на вечере и не такие «чудеса» звукозаписи. В зале ‘ вновь зазвучал парад молодежи на Крас- сной площади в Международный юношеский день. Речи ораторов были записаны с характерным для площади раскатывающимся и постепенно затихающим эхо. Парад был записан в Ростове с эфира. Аппарат честно зарегистрировал даже атмосферные помехи при приеме.

Знаете ли вы, что концерт, передававшийся из Москвы и принятый в Ростове, может спустя многие дни вернуться обратно в Москву и вновь звучать перед пораженными слушателями? Такой эксперимент проделал Костик, записавший полностью один из студийных концертов Всесоюзного радиокомитета и воспроизведший его на вечере звукозаписи. Звук записан настолько чисто, что по качеству воспроизведения аппарат мог бы конкурировать с любым первоклассным приемником.

Интересный эксперимент был произведен с записью голоса на фоне музыки. Постепенный переход от игры оркестра к голосу и обратно е точности был воспроизведен на пленке.

Перед слушателями ожили забавные персонажи из фильма «Новый Гулливер». Сначала слышались обычные человеческие голоса, которые постепенно переходили затем на визгливый фальцет, столь знакомые! слушателям и зрителям звукового кинофильма «Новый Гулливер». Этот «трюк» осуществлялся весьма простым способом — ускорением вращения плевки.

Свыше двух часов продолжалась демонстрация аппа*- рата. Московские радиолюбители с неослабевающим интересом следили за всеми оттенками его работы. На последовавшем затем обсуждении они единодушно отметили высокое качество работы звукозаписывающего аппарата, являющегося прекрасным подарком радиолюбителям к 20-летию Великого Октября.

Впервые Костику удалось добиться столь продолжительной записи звука пои общей компактности аппаратуры и отличном качестве воспроиззедения. Это имеет громадное практическое значение.

В исторический день 7 ноября звукозаписывающий аппарат Костика запишет с эфира торжественный парад в честь 20-летия Великой социалистической революции. В фонобиблиотеке будет запечатлен на долгие годы этот величественный и радостный праздник страны .победившего социализма.

А после окончания демонстрация •—• коллективная консультация по вопросам любительской звукозаписи

37