Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

версавтов и вредителей типа К шжиого, Пельдема, Зелнксоа, Карпеко и ивогил других. Но подлые расчеты врагов народа сорвались и на этот раз. Наркомвну- дельцы, во главе с бесстрашным сталинским наркомом Николаем Ивановичем Ежовым, поймали с поличным гнуснейшую свору троцкистских и бухаринских бандитов. Вредителям, шпионам и диверсантам не удалось и не удастся никогда вырвать ив рук партии Ленина—Сталина, из рук социалистического государства чудесный большевистский инструмент—радиовещание.

Несмотря на все происки врагов, советское радио приход вт к 'еликой Октябрьской годовщине с бесспорными и крупным а достижениями. Уже в ряде краев, областей и республик СС ,Р появились районы м ссовой радиофикации. Шнрят. ся и крепнут ряды советских радиолюбителей, множится многомиллнонвая армия радиослушателей. Радиоприемник и репродуктор не только в городе, ив пред, приятии, в клубе, в школе, во уже и в деревне стали сеот’емлемым признаком советской социалистическо < культуры.

„Старая деревня с ее церковью на самом видном месте, с ее лучшими домами урядника, попа, кулака на первом плане, с ее полуразваленными избами крестьян на заднем плане—начинает исчезать. Hi ее место выступает новая деревня с ее общ^спвенно-хияЛс пвенны яг мспройкзми, с ее клубами, радио, кино, школами, библиотеками и яслями, с ее тракторами, комбайнами, молотилками, автомобилями“ (Сталин. Отчетный доклад на XVII съезде шртии).

Свыше ста тысяч часов в год радиопередач организуют советские радиостанции, по которым радиооещание дается б>лее чел на 6) языках народностей СССР.

Виднейшие мастера инструментального и вокального искусства, виднейшие артисты драматических театров, крупнейшие политические, научные и общественные деятели, «ногочи-ленные группы знатных людей СС-.Р орденоносцев, стахановцев и стажа- <вок социалистической промышленности и соцнал ястическнх полей ежедневно выс<у ают у микрофона советских ради «станций.

Празднуя двадцатилетие Великого Октября, мы меньше, чем когда-либо, можем ограничиться достигнутым. Наша задача—по-большевистски раз н яа всегда покончить с отставанием радиовещания от тех грандиозяых задач, которые ставит перед нами советский народ. Предстоящие выборы в Верховный Совет СССР иа основе Сталинской Конституции накладывают на нас гигантские почетные обязанности. Радио толжво быть активнейшим участникам в избирательной кампании. И в выполнении этой работы особо серьезная роль выпадает иа долю со-етскнх раднолю отелей.

Истекшее двадцатилетие выдвинуло из среды советских радиолюбителей подлинных героев, имена которых известны всему миру. Во главе с отважным Кренкелем многочисленная армия полярных радистов уже не один год демонстрирует перед всем миром, что может дат. соцналнстическая советская радиотехника. Сотня и тысячи талантливых конструкторов, янженеров, техянков, работающих сейчас по организации радиосвязь « Красной армия, в промышле л- иостн, в сельском хозяйстве, на транспорте, в авиации—это все кадры, которые воспитала семья советских радиолюбителей. Hi теперь перед радиолюбительством стоят задачи неизмеримо более крупного масштаба.

Всячески поощряя и совершенствуя движение коротковолновиков, мы с особой настойчивостью до ■ жвы развернуть массовое радиолюбительское движение во всех других областях радиотехники.

Истекшие годы двух сталинских пятилеток обеспечивают нам полную возможность уже немедленно и широким фронтом развертывать советское телевещание. А разве не ясно, что выход телевидения ив узко лабораторной экспериментальной стадии развития на широкую дорогу массовой „телевнзации* СССР возможен только иа базе выращивания и тренировки многочисленных кадров советских телелюбителей!