Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/59

Рис. 7. Вид приемника справа

При загруженном эфире или слабой слышимости корр. спондснтов при п ре стройках легко „утерять*4 сбе станции, да и сама с ерестройка затрудняется. Для возможности н дсжной работы с двумя или тремя пер 'датчиками и применены два одинаков? х, переключающихся подстроечных конденсатора. В этом случае работа протекает так. После вызова CQ и п; ре &да на прием осно ная ручка настройки (С2* С3) устанавливается иа начало диапазона, в котол ом ведется работа, при переключателе //4, находящемся в одном из сво. х крайних положений, т. е. при п дключенном одном из подстроечных конденсаторов.

Вращением ручки этого подстроечного конденсатора (лучше от б° его шкалы) ведутся поиски ответа на CQ. Предположим, на 2С° шкалы подстроечного конденсатора обнаружена зовущая станция Переключив на второй подстроечн . й конденсатор, продолжаем поиски дальше, но уже не с О4, а -с того места, где засечена первая станция, т. е. в нашем примере с ЗД°. Пусть при вращ нни второго подстроечного конденсатора услышим новый вызов, ■скажем на 32°! П реход на прием той или другой •станции теперь совершается простым поворотом ручки П4, что неизмеримо удобнее, нежели каждый раз перестраивать весь приемник.

Второе важное преимущество двух конденсаторов подстройки—сокращение времени при наблюдении и определении работающих передатчиков. Если, например, Интересующий передатчик долго не дает своего позывного, то, настроившись иа его волну одним подстроечным конденсатором, вторым можно проходить диапазон дальше, по временам возвращаясь переключателем /74 к первому передатчику.

Наконец имеется возможность легко следить за двухст' ренней свя- ью, не тратя времени на поиски работающей в данный момент станции.

Указанные преимущества особенно ярко проявляются во время тэстов, когда каждая потерянная минута приводит к ухудшению показателей.

Аналогичным порядком проводится прием трех передатчиков. Настройка на первь й из них осуществляется при отключенных С4 и С5 (/74 в среднем, холостом положении), а на второй и третий—так, как описано выше.

ДЕТАЛИ

Конденсаторы. Cj—антенный воздушный конденсатор емкостью около 20 см (рис. 2). В качестве С может быть применен небольшой переменный конденсатор (можно, с твердым диэлектриком) для регулировки связи с антенной. Ручка управления Ci в этом случае может быть выведена на переднюю панель в левом верхнем ее углу.

Переменная связь с антенной позволит регулировать громкость приема и в некоторых случаях может дать ослабление помех по сравнению с полезным сигналом.

С2 и С3—среднелинейные конденсаторы з-да им. Козицкого емкостью 140 см, соединенные в блок.

Возможны несколько вариантов посадки*конденсаторов этого типа на общую ось. Наиболее простой, пожалуй, первый (рис. И), но более надежный в работе—третий вариант, примененный в описываемом приемнике (на рис. 11 для простоты не показаны роторные и статорные пластины конденсаторов).

Так как блок устанавливается в задней части среднего отсека каркаса, то для насадки верньерной ручки следует применить обычную удлинительную эбонитовую илн даже деревянную ось.

Рис. 8. Вид приемника слева

С4 и Съ представляют собою небольшие конденсаторы переменной емкости (Cmin ^ 5 см, Стах ~ 16 см), конструкция которых и ос новные размеры даны на рис. 12. Число пластин ротора—3, статора—4.

Ьращение втих конденсаторов осуществляется при помощи простейших верньерн’- х механизмов (рис. 12) с отношением передачи 1 : 12, что вполне достаточно для конденсаторов таюй малой емкости.

На дисках Верн? еров, со стороны окошечек, в передней панели наклеиваются в ..черченные тушью на ватмане шкалы от 0 до 100*.

Такая конструкция верн ерього механизма, несмотря на свою простоту, работает мягко, б..з мертвого хода и не требует точной подгонки при сборке.

С(И Су, Су2, С]Б, С]g, С22, 3, ( 21' и С27

по 16 0t0ppF типа БК з-да им. Ордж никидге. Се и С14—по 1 500 рр.F типа А з-да им. Козицкого.

C9=150ppF и С'ю — 200 ppF — типа А з-да им. Ко.-.ицкого, Сц = 2 X 0,1 pF — типа БИК

58