Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/60

Рнс. 9. Вид приемнйка снизу

з-да им. Орджоникидзе, С13 = 0,5 p.F — з-да „Красная заря“, С1(; — 10 p.F — электролитический з-да „Электросигнол" на Vра6= 18 К, 0)7 — 11500 PpF — состоит из двух конденсаторов в 10 000ppF типа БК и в 1 500 ppF типа A, Cjg и С2| no 4.J.F— электролитические Ростовского университета на Граб = 400 V, С21 — 2 конденсатора по 4 pF такого же типа, С26 — 0,25 jj-F з-да „Красная заря"

Сопротивления: Rj и Р7 проволочные, для получения смещения на управляющие сетки ламп Л и И3. /?| гг Ю0 У, Р7 = 550 У. Ток, протекающий через /?|, равен примерно 10 шА, а через Р7—20 mA. Диаметр провода ие следует брать меньше 0,1 мм. Подходящие сопротивления можно найти в радиомагазинах.

R2 — 30 000 Q — типа „Лилипут" з-да им. Орджоникидзе (или типа Каминского), /?3 — гридлик,

~~ величина которого уточняется при иаладке приемника. Ориентировочная величина его — 0,5 — 1 МУ, /?4 и Pq — по 8J 000 У и /?5 = 1 МУ типа „Лилипут" или Каминского, /?8~ 80 000У— типа „Лилипут" или Каминского, Rq = 5 0С0 У — типа „Лилипут", Rlо—вь сокоомный потенциометр з-да км. Орджо- ниюд'е на 150 000 У или дольше, Рц — 0,15—0,2 МУ

типа К минского, подбирается при наладке обратной связи, R|2 — 5 0С0 I1 типа Каминского.

Катушки самоиндукции. Все контурные катушки, от Li до включительно, наматываются на каркасах диаметром в 30 мм по данным табл. 1.

Каркасы проще всего склеить из пресшпана I1/ (удобны каркасы катушек СИ-235, продававшиеся в радиомагазинах по 25 коп. штука), но лучше, конечно, применить эбонитовые каркасы.

Таблица 2

Волна (м)

Поддиапа- он

^ min

^ шах

I

9,5

18,3

п

19,5

40

ш

35

81

IV

77

165

Отводы на катод в катушках детекторного контура для I и II поддиапазонов делаются после намотки основных катушек простой припайкой проводничков. На III и IV поддиапазонах отводы выполняются петлей со спайкой проводников в месте отвода.

При катушках, имеющих данные табл. 1 и величинах конденсаторов настройки, указанных в опи^ сании, поддиапазоны приемника получаются следующие (табл. 2).

Таблица 1

Катушка

Усилитель высокой частоты

Д е т е

к т о р

Даивые

L*

Л7

L*

Число витков ...........

3,3

7,5

20,5

43

3,3

8

21.5

45

Диаметр провода (мм)

1

1

0,6

0,4

1

1

0.6

0,4

Шаг намотки (мм). ........

2

2

2

1

2

2

2

1

Отвод, считая от заземленного конца катушки

1,5

2

3

5

Марка провода «...

Голый

посе-

ребр.

ПЭ

Г1Э

Г1Э

Г олый посе- I ребр.

ПЭ

1

ПЭ

ПЭ

5S