Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/63

водится; наконец, всегда возможны ошибки и, если еще учесть, что каждый, изготовляющий тот или иной аппарат, стремится .внести в ext му ил., конструкцию различные усовершенствования, то станет очевидным, что изготовленный «точно по описанию* приемник обязательно требует наладки и заработает нормально только после окончания последней.

Прежде чем приступить к налаживанию высокочастотной части схемы, следует убедиться в правильности режимов работы ламп, что легче всего проделать высокоомным вольтметром, хотя бы типа 2 МП, который любитель сможет достать в местном радиокабинете или в СКВ.

Для ориентировки приводим таблицу напряжений на электродах ламп всех каскадов, токов анода и экранных сеток и напряжения выпрямителя при напряжении сети в 110 V (табл. 3).

Обязательным дополнением к приемнику должен быть автотрансформатор типа АС-15 для компенсации колебаний напряжения сети и обеспечения постоянства подводимого к приемнику напряжения, равного от 105 до 115 V.

Одновременно с подгонкой режимов ламп надо проверить напряжение после фильтра выпрямителя (при включенном приемнике).

Подобрав режим, варьированием величин сопротивлений /?1, /?2, Rei А7, /?9 и Ri2 следует проверить качество сглаживания фильтра выпрямителя по схеме рис. 16.

После этих предварительных операций можно приступить к налаживанию высокочастотной части приемника, причем удобно начинать регулировку с одного или двух первых поддиапазонов. Первым этапом регулировки является подгонка начальной и конечной волн данного поддиапазона.

Для возможности прослушивания приемника с эфира при подгонке поддиапазона следует сразу же наладить, хотя бы грубо, работу обратной связи, чтобы по работающим радиостанциям определить настройку поддиапазона. Если в распоряжении любителя имеется волномер, то гораздо проще эту операцию выполнить по волномеру.

Рис. 14. Дроссель высокой частоты

Таблица 3

Лампы каскадов

Напряжение накала (V)

Напряжение анода (V)

Напряжение экранирующей сетки (V)

Напряжение упр. сетки (V)

Ток анода (тА)

Ток экранирующей сетки (тА)

Выпрямленное напряжение до фильтра (V)

Выпрямленное на- I пряжение после 1 фильтра (V)

Пентод СО-182 усилителя высокой частоты

3,8

180

100

8,2

3

Пентод СО-182 детекторного каскада

3,8

30-И50

50-г-О

0

1,4-f-O

Пентод СО-122 усилителя нивкой частоты

3,8

150

100

10

17

1,2

Выпрямитель

3,6

245

300

185

62

пряжение после фильтра (V)