Страница:Радиофронт 1937 г. №21.djvu/64

Так как усиление приемника в начале каждого поддиапазона больше, чем в конце, то выгоднее так подгонять настройку, чтобы все любительские диапазоны оказались в начале соответствующих поддиапазонов. Достигается это подбором числа витков катушек детекторного контура при отключенных конденсаторах Ci и Св.

Не беда, если между некоторыми поддиапазонами будет разрыв, так как последний перекроется

подключением С4 или Св.

Настроив I и П поддиапазоны, уточняем величины гридлика /?8, конденсатора Сд и подбором сопротивления /?ii н места отвода на катод в контурных катушках добиваемся плавного возникновения генерации примерно в среднем положении потенциометра /?10.

Наладив обратную связь, приступаем к регулировке остальных поддиапазонов, которая сведется лишь к подбору самоиндукции детекторного контура и отвода на катод детекторной лампы.

Число витков катушек контура высокой частоты уточняется после настройки детекторного контура.

Наконец, несколько слов о налаживании усилителя низкой частоты. Здесь уже можно смело сказать, что при правильном монтаже и режиме каскад усиления низкой частоты заработает сразу.

Несколько сложнее налаживание работы резонансного фильтра. Судить о нормальном действии последнего можно по следующим признакам. Вклю-

Ряс. 15. Конструкция переключателя Щ

чение фильтра при приеме телефонной передачи приводит к резкому искажению последней за счет срезания высших частот модуляции.

Прием при втом сопровождается заметным уменьшением помех и особым, характерным для узкой полосы пропускания, шумом, очень похожим на шум поднесенной к уху и резонирующей морской раковины.

Рис. 16. Схема проверки выпрямителя

Подобные явления будут наблюдаться также • при приеме телеграфной передачи.

Проверку резонансной частоты фильтра удобно производить прямо на слух. Пик усиления должен быть примерно иа частоте 700-J-1 000 пер/сек.

Простейший, но вместе с тем и самый эффектный метод определения качества работы фильтра заключается в следующем.

Отыскав станцию, работающую незатухающими колебаниями нли телефоном, настраиваемся на частоту биений последовательно от 200-f-300 пер/сек. до 1 500—2 000 пер/сек и, включая и выключая фильтр, сравниваем силу приема с фильтром и без него.

При правильно действующем фильтре, пря включении последнего, сила приема на частотах ниже 700 и выше 1 000 пер/сек (примерно) должна ослабляться, а в диапазоне частот — 7 U0 -г- 1 ООО пер/сек, наоборот, увеличиваться или же оставаться неизменной.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Описываемый приемник обеспечивает все, что требуется от высококачественного коротковолнового приемника—высокую чувствительность, заметное ослабление помех при приеме с фильтром, удобство управления и эксплоатации, необычайную стабильность приема и хорошую для коротких волн избирательность.

Иллюстрацией к сказанному может служить хотя бы то, что в городских мало благоприятных условиях на антенну высотой в 3 м и длиной в 7 м за 4 часа непрерывной работы были приняты 42 любительские станции Северной Америки.

63