Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


орденомо

6MjCUU*1£P

Неутомимая героическая жизнь. Мастерство в необычайных условиях связи. Такова полноценная биография старейшего ленинградского коротковолновика Николая Огромнлова.

В эфире популярен его позывной—UICR. К нему прислушивается каждый коротковолновик, восхищаясь виртуозной легкостью передачи снайпера эфира. Где бы он ни был, — в любительских условиях или на полярной радиовахте, — всюду «этот позывной уверенно прокладывает дорогу в океане бесчисленных сигналов радиостанций.

Творческий путь Николая Стромилова тесно связан с Ленинградской секцией коротких волн. Впервые он пришел в секцию одиннадцать лет назад. Тогда это был монтер по профессии, радиолюбитель по призванию.

На коротковолновых курсах Стромилов получил первое представление о необычайных возможностях коротких волн. Это увлекло его и определило дальнейший путь. Часами тренируясь на коллективной рации в приеме и передаче, он воспитывал в себе мастерство и изощренный слух оператора.

Через два года молодой коротковолновик уже получает собственный позывной, монтирует рацию и в один

Ю. ДОБРЯКОВ

ив осенних дней 1928 года «выходит» в эфир. Открывается новый увлекательный мир дальних связен. В этот мир он вступает уже зрелым радистом-практиком и экспериментатором.

Одновременно начинается 'Работа по проектированию и постройке коротковолновых передатчиков. В 1929 г. Стромилов уже работает техником Центральной радиолаборатории, проектируя и строя маломощные передающие устройства.

В 1931 г. секция получает заманчивое предложение:обслужить радиосвязью Ново- Земельскую экспедицию. Выбор падает на Стромилова. Радист уезжает на Новую Землю, где строит первую

радиостанцию и изучает условия полярной радиосвязи. В этой первой арктической зимовке на мысе Желания он проверяет свои знания и применяет на практике любительские навыки. Вслед за Эрнестом Кренкелем он становится пионером применения коротких волн в Арктике.

Возвратившись в Ленинград, Стромилов переходит на работу в опытную лабораторию, где по заказу Главсевморпути строится радиооборудование для полярных станций. Опыт первой зимовки и специфические требования к проектируемой аппаратуре он вкладывает в серию длннноволновых передатчиков Норд-Д, пашедших

На Северном полюсе. Радист Стромилов готовит антенну

Фото М. Трояновского

14