Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


широкое применение в Арктике.

Опытная лаборатория получает срочнь й заказ. Для ледокола «Челюскин», направляющегося в сквозное плавание из Архангельска во (Владивосток, требуется отличная первоклассная аппаратура. Николай Стромилов с энтузиазмом включается в проектирование судового передатчика. А после установки нового оборудования на ледоколе он, в качестве судового радиотехника, отправляется на борту «Челюскина» в легендарный рейс...

Радиовахту он несет вместе с Кренкелем. Новая аппаратура работает отлично. Она ужо проверена на протяжении одной трети пути. Поэтому в начале дрейфа «Челюскина» Стромилов, по распоряжению О. Ю. Шмидта, покидает судно и с группой Муханова уходит на материк.

В Ленинграде Стромилов продолжает работу в лаборатории и в секции. К этому времени он уже становится, как пишут американцы, WAG’om, т. е. коротковолновиком, установившим связи со всеми шестью континентами. Настойчиво штурмует он эфир, добиваясь новых неизведанных QSO и участвуя во всех любительских соревнованиях.

Осенью 1935 года из Ленинграда уходят в заграничное тридцатидневное плавание советские яхты. На борту флагманской яхты вновь отправляется в далекое путешествие Николай Строми- ^юв. Он посещает Копенгаген, Стокгольм, Гельсингфорс.

Характерно, что во время всего похода Стромилов держал связь с любителями-ко- ротковолновиками и все радиограммы в Ленинград продвигал исключительно через любительские рации. Уже на третий день пути он установил постоянный траффик с Борисом Жидковым— U1BC, не прерывавшийся до конца похода.

Николай Стромилов никогда не оставляет в стороне своей любительской работы в эфире. В этом деле он является непревзойденным мастером дальних связей.

Когда «Красин» отправляется на спасение «Италии», только одному Стромилову удается поддерживать с ним постоянную связь. Чутким слухом оператора он улавливает еле слышные сигналы.

В его аппаратном журнале записаны позывные более 70 стран света. Здесь Новая Зеландия, Австралия, Панама, Южная Америка, Исландия, Китай, Филиппины, Мадагаскар, все районы США. Имеет ли кто-либо ■ еще QSL -карточку с позывными W9TBX7 Эту карточку оператор получил из Америки. Он установил связь с американским самолетом, находящимся в полете между Сан-Франциско и Нью-Йорком.

В 1936 г. опытная лаборатория получает заказ на радиооборудование экспедиции на Северный полюс. Деятельное участие в проектировании и строительстве этой аппаратуры принимает и Николай Стромилов.

А весной этого года, на борту самолета Головина, мастер Коротковолнового дела отправляется в героическую экспедицию на Северный полюс. В этой беспримерной полярной операции он подводит итог десятилетней работы, вписывая в свою биографию самую замечательную страницу.

В высоких широтах он всюду на передовых ответственных вахтах. Вместе с

Головиным он совершает первый разведывательный полет в район полюса. На борту самолета Молокова он перелетает на полюс и вместе с Кренкелем устанавливает знаменитую радиостанцию на дрейфующей льдине. Он остается зимовать на о. Рудольфа, обеспечивая постоянную уверенную связь с UPOL. В этот же период радист совершает с летчиком Мазуруком смелые ле- довые разведки.

За образцовое выполнение правительственного задания, высокое мастерство радиосвязи и проявленный в экспедиции героизм Николай Стромилов награждается орденом Ленина.

Сейчас, вместе со всей страной, зимовщики острова Рудольфа с громадным воодушевлением включились в подготовку к выборам в Верховный Совет Союза ССР. Маленькая советская колония в высоких широтах будет иметь свой избирательный участок. Среди зимовщиков проводятся беседы о Сталинской Конституции и положению о выборах.

Николай Стромилов часто включает ■радиоприемник, и тогда зимовщики, затаив дыхание слушают, как их любимая родина выдвигает в депутаты Верховного Совета кандидатуры лучших своих сыновей. Гордостью и счастьем наполняются их сердца, когда онн слышат знакомые им имена Отто Юльевича Шмпдта и Ивана Дмитриевича Папанина, выдвинутых кандидатами в высшие органы государственной власти. Водь так недавно они вместе оо своим героическим начальником переживали славные дни экспедиции на Северный полюс, а голос Ивана Дмитриевича и сейчас они часто слышат по

15