Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. ТАНИН

Высокий, почти в рост человека, приемник стоит в углу комнаты. Обычные ручки заменены на нем специальными кнопками, автоматически переключающими радиостанции. Переход с одной станции на другую осуществляется простым нажатием кнопки.

Эта конструкция — последняя работа Александра Терентьевича Наумова — конструктора Тульского радиозавода.

Приемник еще не готов, но и в таком виде он поражает оригинальностью замысла. Конструктор готовит его в часы досуга на, радиолюбительскую выставку. Он вкладывает в аппарат последние усовершенствования приемной техники, доступной для любительского воспроизведения.

Его комната превращена в своеобразную радиомастерскую. Здесь он проверяет рождающиеся идеи и экспериментируем в поисках новых, более совершенных конструкций.

В квартире Наумова несколько приемников; радиола, трижды премированный на выставке супер, приемник Т-85 с маркой Тульского радиозавода. Все это — различные этапы конструкторской деятельности Наумова, живые свидетели его творческого пути.

Увлечение радиотехникой началось у Александра Терентьевича с покупки детекторного приемника. Выло это десять лет назад. Приемник вначале работал неплохо и в первые дни доставлял большое удовольствие юному радиолюбители). Когда же первое очарование прошло и захотелось слушать лучше и громче, Наумов разобрал несложный аппарат и из полученных деталей начал собирать новый приемник. Так началась его конструкторская работа.

В Тульский педагогический техникум он приходит

уже квалифицированным радиолюбителем. Здесь он организует радиокружок и вместе с кружковцами конструирует пятиламповый приемник. На Тульской ра- дновыставке 1028 г. эта установка получает первую премию.

Радио до того увлекает Наумова, что даже свою дипломную работу пн пишет на радиотехническую тему.

Окончив техникум. Александр Терентьевич поступает на только что созданную в Туле фабрику «Радиодеталь» (теперешний радноза-

р—; *ТГ""Я|

Конструктор Тульского радиозавода А. Т. Наумов

вод № 7) в качестве рядового рабочего. Одновременно он принимает активное участие в радиолюбительской жизни, руководит радиокружками, организует консультации. Попрежнему он просиживает целые ночи над конструированием приемников.

К о нс тру кт о р с к и е способн о- ети молодого радиолюбителя привлекают внимание руководства фабрики. (Наумов становится организатором фабричной лаборатории. Однако с переходом фабрики в систему Наркомсвязи вся конструкторская работа переходит в НИИС, и лабоца- торня ликвидируется.

Б это время, совместно со своим товарищем Кочетковым, Наумов приступает к новой серьезной работе. Он конструирует динамик, который и предлагает Фабрике. Этот динамик получил одобрительный отзыв в НИИС и был пущен в массовое производство.

Лаборатория была восстановлена. Александр Терентьевич приступает к конструированию заводского приемника.

Немало препятствий становится па его пути. Одно время, после ничем не обоснованного запрещения со стороны начальника лаборатории, работу приходится продолжать нелегально. И все же приемник ЭЧСД. усовершенствованный затем г ТЭСД,' сдается в производство.

Этим первым успехом Наумов завоевывает право на самостоятельную конструкторскую деятельность. С коллективом лаборатории он разрабатывает Т-35, а затем, совместно с лабораторией НИИС, участвует в разработке суперов.

Последняя конструкция, разработанная коллективом Наумова. — приемник Т-37, работающий на средневолновом и длинноволновом диапазонах.

Александр Терентьевич не имеет специального технического образования и ему очень много приходится работать над собой. На его рабочем столе всегда можно найти .новинки советской и иностранной технической литературы. Он внимательно следит за развитием радиотехники.

Он попрежнему активно участвует в радиолюбительской жизни своего города, дает консультацию, читает лекции. Сам выросший из !' радиолюбительской спелы он всегда чутко прислушивается к нуждам радиолюбителей.

18