Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ных установок — в Козлове, .Рязани, Ряжеке и, частично, в Москве.

В 1882 г. Л. С. Попов одним из первых окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен аопи-

Рис. 1 Вибратор и резонатор Герца

рантом при кафедре физики. В качестве аспиранта А. С. пробыл около одного года и в 1883 г. перешел на службу в Минный офицерский класс в Кронштадте, преобразованный через год в Кронштадтскую минную шкоду, являвшуюся в то время в России единственной школой, занимавшейся вопросами влектротехники и обладавшей специальными кабинетами.

Первое время работы в Минном классе А. С. был ассистентом у штатного преподавателя электротехники А. С. Степанова, вел практические занятия по гальванизму и заведывал физическим кабинетом, а в 1888 г. стал преподавателем практической физики в Минном классе. В том же году А/С. пригласили преподавать курс физики и электротехники в Морском техническом училище, находившемся также в Кронштадте. По свидетельству современников (Ф. Я. Капустин и Е Е Георги евский), А. С. уже в то время пользовался большим авторитетом как в Минном классе, так и среди кронштадтских моряков-специали- стов: ни один серьезный электротехнический или физический вопрос не решался без его консультации.

Одним из таких вопросов, сыгравших впоследствии видную роль в изобретении беспроволочного телеграфа, был вопрос о так называемом «боковом сообщении» (по современной терминологии — «коротком замыкании»).

Первые электроустановки на военных судах были однопроводные, вторым проводом служил металлический корпус корабля. Понятно, что дефекты в изоляции проводки сильно сказывались в виде короткого замыкания. Однако частое нарушение изоляции и наступление бокового сообщения были необ’яс- нимы, так как при 65-вольтовом линейном напряжении изоляция проводов, которые применялись на военных судах, была более чем достаточна.

При изучении этого вопроса А. С. пришлось столкнуться с мало тогда изученными явлениями колебаний токов высокой частоты, так как выяснилось, что причиной нарушения

изоляции было перенапряжение, происходившее, повидимому, из-за наступления в том или ином участке цепи явлений резонанса. Изучение колебаний высокой частоты и было началом той замечательной серии работ, которые привели А. С. к изобретению беспроволочного телеграфа.

Опубликование в 1888 г. работ немецкого физика Генриха Герца по экспериментальному изучению электромагнитных колебаний высокой частоты дало А. С. метод обнаружения высокочастотных электромагнитных колебаний. Попов немедленно взялся за воспроизведение, повторение и изучение опытов Герца. К следующему, 1889 г. А. С. настолько овладевает явлениями, описанными Герцем, что выступает в Кронштадтском морском собрании с докладом и демонстрациями опытов Герца.

Для повышения чувствительности резонатора Герца Попов применил затем трубку Бранли, о которой писал в то время английский физик Лодж.

К этому времени в Минной школе начал работать вместе с Поповым его новый талантливый сотрудник и помощник Петр Николаевич Рыбкин (работающий и сейчас в Кронштадте).

Первые же опыты по применению усовершенствованной Поповым трубки Бранли дали результаты, перекрывающие достижения Лоджа (вместо расстояния 8 м Попов мог обнаруживать колебания на расстоянии свыше 12 м).

Напомним теперь вкратце, в чем заключались работы Герца и открытие Бранли.

Г. Герцу удалось возбудить с помощью своего «вибратора» электромагнитные колебания, присутствие которых он доказывал, обнаруживая эти колебания в искромере своего «резонатора».

Вибратор Герца состоял из двух толстых металлических, хорошо изолированных друг от друга прутьев,' длиною 1,5—2 м, расположенных по одной линии и заканчивавшихся латунными шарами разного диаметра от 1—2 см до десятков сантиметров. Шары малого диаметра были обычно обращены внутрь, а большого - наружу (рис. 1).

20