Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Если импульс электромагнитных колебаний кратковременный, то действие грозоотметчик.^ ограничивается коротким сигналом и записью короткой черточки на его самопишущем приборе, соединенном с рычагом встряхивателя.

Продолжительное действие электромагнитных колебаний вызовет, очевидно, длительный сигнал и запись длинной черты на ленте самописца.

Для достижений большей чувствительности и, следовательно, для расширения района действия грозоотметчика один из полюсов когерера соединяется с вертикально поднятой проволокой — антенной, а другой присоединяется к заземлению.

Летом 1895 г. А. С. передал свой грозоотметчик в Лесной институт, в метеорологическим кабинет, которым заведывал друг и товарищ его по университету, Геннадий Андреевич Любославский. Грозоотметчик испытывали в Лесном институте в течение всего лета 1895 г. н совершенно точно отмечали грозы в окрестностях Лесного, иногда на значительных от него расстояниях.

Сам А. С. па это лето уехал в Нижний- Новгород на заведыванне ярмарочной электростанцией. И в Нижнем на станции, между делом, А. С. изготовил собственноручно второй экземпляр грозоотметчика, с которым экспериментировал во все время пребывания в Нижнем.

Осенью, по возвращении из Нижнего, и затем зимой А. С. продолжает совершенствовать свои приборы, а весной 1896 г. демонстрирует свои последние достижения, представляющие собой уже в сущности законченную аппаратуру для беспроволочной передачи и приема знаков Морзе.

В знаменательный день, 12 марта 1896 г., .■/впервые с помощью электромагнитных колебаний была передана первая в мире радиограмма из двух слов «Генрих Герц» — имя того ученого, который так много сделал для возможности появления беспроволочного теле- . графирования. Доклад А. С. состоялся в Физическом институте Петербургского университета, ео флигеле под названием «Же-де-пом».

Достоянный помощник А. С. Попова — II. Н. Рыбкин расположился с передатчиком в зда- >нии Химического института университета, — на расстоянии около 250 м. Приемная же аппаратура была установлена в аудитории Фи- •знческого института.

Осенью того же 1896 г. появились первые газетные сообщения об опытах Г. Маркони. Стало известно, что молодой итальянский студент, ученик профессора Риги, производит передачу сигналов с помощью электромагнитных волн на расстоянии до 800 м.

Попятно, что А. О. был заинтересован этими сообщениями и высказывал своим друзьям 'в частности проф. Георгиевскому) полную сверенноеть в том, что Маркони, сознательно тли случайно, скопировал приборы и методы, уже год назад изобретенные Поповым.

Эти свои соображения А. С. изложил в газете «Котлин» в 1S97 г., причем выразил уверенность в полной возможности довести расстояние передачи сигналов не менее как до 1 700 м (около 1 мили).

Весной 1897 г. А. С. сделал обширный доклад в Кронштадтском морском собрании на тему: «О возможности телеграфирования без

Передающая радиостанция, изготовленная фирмой Дюкретэ

проводов». В заключение доклада А. С. высказал соображения о преимуществах беспроволочной связи для военных кораблей и о необходимости поэтому вести работы в этом направлении.

В результате газетной шумихи но поводу изобретения Маркони, с одной стороны, а с другой, под влиянием доклада и статей А. С. Попова — морское министерство начало шевелиться и после ряда ходатайств начальства А. С. даже выдало ему смехотворную сумму — 300 рублей!

С такой суммой А. II. никак не смог бы организовать опытов даже в самом минимальном масштабе, но выручил энтузиазм его помощников — II. К. Рыбкина и жены Александра Степановича Раисы Алексеевны, которые уделили для опытов значительную часть заработанных ими денег.

Пришли на помощь Попову и рабочие Кронштадтского военного порта, понявшие громадную важность его работы, изготовлявшие в свободное время много различных деталей. Пригодились и знания тех ремесел, которые А. С. приобрел еще в юности.

Из-за материальных соображений А. С. дол- жеп был, как обычно, уехать летом та работу в Нижний для заведывания электростанцией. Поэтому, сделав ряд предварительных испытаний заготовленной аппаратуры, А. С. поручил производство летних опытов II. Н. Рыбкину, дав ему подробную инструкцию.

Несмотря на денежные затруднения, на отсутствие возможности Лично руководить опытами, за летний сезон 1897 г. была достигнута дальность беспроволочной связи до С км!

В 1898 г. А. С. познакомился и вошел в тесную деловую связь с владельцем парижской фирмы физических приборов — Е. Дюкретэ.

Получив полное описание методов и приборов ' А. С., Дюкретэ сделал обстоятельный доклад об изобретении Попова на одном из заседаний Международного общества электротехников в Париже. Этим докладом публично был зафиксирован приоритет Попова на его изобретение.

В том же году А. С. получил через своего бывшего ученика, морского офицера, работавшего в российском посольстве и США, весьма лестное и заманчивое предлшкение — переселиться в Америку и, передан право на экс-

22