Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


плоатацию своих патентов крупной электротехнической американской фирме, принять участие в работах этой фирмы, занявшись дальнейшей разработкой своей системы аппаратов беспроволочного телеграфа. После некоторого раздумья Л. С. отклонил это предложение. не желая порывать с родиной.

В этом же году А. С. занялся подготовкой летних опытов на военных судах минного отряда Балтийского флота «Европа» и «Америка».

Были испытаны аптенпы различной формы, а также вибраторы различной конструкции. А. С. по обыкновению на лето уехал в Нижний на электростанцию и его заменил в Кронштадте П. Н. Рыбкин.

В этом году были получены наибольшие расстояния передачи — до 12 км между береговой станцией и крейсером «Африка».

В дальнейших опытах система передатчика была значительно упрощена, специальные диски или большие шары, применявшиеся ранее, выброшены и заменены небольшими шариками-разрядниками, к которым присоединялись антенна и заземление.

По приезде из Нижнего А. С. стал готовиться к опытам следующего года, на которые морское ведомство обещало отпустить средства. За испытанием и получением специальных приборов, заказанных Дюкретэ, Попов был командирован в .Париж. Попутно ему было поручено также ознакомиться с состоянием радиотелеграфного дела за границей 1.

Летом 1899 г. П. II. Рыбкин обнаружил весьма важное свойство когерера в соединении с телефоном давать прием на слух. Это открытие произошло почти случайно. Когда шла запись на ленту, приемник почему-то перестал работать. Рыбкин начал проверять исправность отдельных цепей с помощью телефонной трубки. Вклгочив ее в цепь когерера, Рыбкин вдруг услышал ритмическое пощелкивание, соответствующее передаваемым сигналам, и, зная азбуку Морзе, убедился, что он в телефон на приемной станции слышит работу передатчика. Опыты производились в Кронштадтском рейде между фортами

1 Иио'етранцы не могли показать что-либо ровое или удивительное для А. С., и свое письмо к Рыбкину, в котором Попов описывает все виденное им за границей, он заканчивает фразой: «Мы не очень отстали от других».

«Милютин» (прием) и «Константин» (передача)'.

П. Н. Рыбкин немедленно телеграфировал о своем открытии за границу А. С. Попову. Поняв все значение этого факта, А. С., не закончив командировки, немедленно вернулся в Кронштадт.

Изучение обстановки опыта Рыбкина показало, что на передатчике форта «Константин» разрядились аккумуляторы. Количество энергии, проходившее на приемной станции к опилкам когерера, было недостаточно, чтобы связать их в проводящий мостик и тем самым замкнуть цепь реле. Поэтому пишущий приемник на форте «Милютин» не работал, но эта уменьшенная энергия все же позволяла осуществить прием на телефонную трубку.

Открытие приема на слух сразу значительно увеличило предельное расстояние, на которое можно было передавать сигналы. Летом того же года удалось получить удовлетворительную связь на расстоянии свыше 25 км (между фортом «Константин» и селением Лебяжье). Вскоре после приезда А. С. Попова прибыли из Франции от фирмы Дюкретэ приборы. Попов и Рыбкин еще не успели их как следует испытать, как должны были отправиться с этими станциями в Черное море для опытов по беспроволочной связи.

Эти опыты показали хорошие качества французских приборов и дали расстояние до 20 км при работе на ленту.

В ноябре 1899 г. при выходе из Финского залива, вблизи острова Гогланда, сел на камни новый, недавно спущенный на воду броненосец «Апраксин».

Для организации спасательных работ было совершенно необходимо иметь постоянную связь между островом Гогландом и материком. Обычный способ прокладки подводного кабеля в условиях зимнего времени потребовал бы громадных расходов и вряд ли мог быть выполнен достаточно быстро. Лишь тогда в Морском министерстве вспомнили о том, что где-то в Кронштадте, какие-то чудаки производят опыты беспроволочной связи. Решили сделать «почти безнадежный» опыт предложили А. С. Попову организовать беспроволочную связь между островом Гогландом и селением Коткой на Финляндском побережье, для чего ассигновали небывалую до сего времени сумму в 10 000 рублей.

К концу 1899 г. наибольшим расстоянием связи, которого добился А. С., было 30 верст,

Аппаратура опытов А. С. Попова (справа налево): приемник, применявшийся А. С. при опытах в Черном море; в середине — детекторный приемник с кристаллическим детектором кокс-сталь; крайний правый—приемник для приема иа слух

23