Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


а между Гогландом и Коткой — свыше 40. Как быть? После небольших колебаний А. С. тем не менее соглашается принять на себя это поручение. Нужно итти на некоторый технический риск, — решает он, — потому что в случае удачи значение беспроволочной связи будет доказано на деле.

На Котке работали А. С. Попов с морским офицером А. А. Реммертом и штатом военных телеграфистов. На Гогланд поехали П. Н. Рыбкин с морским офицером Залевским и штатом телеграфистов-моряков.

Текст цервой официальной телеграммы, посланной на Гогланд, где находился ледокол «Ермак», А. С. Попов запомнил наизусть:

«Командиру «Ермака». Около Лавенсари

оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь».

Ледокол немедленно пошел по указанному направлению, разыскал оторвавшуюся льдину, снял с нее 27 рыбаков и вернулся в тот же день на Гогланд.

Какое прекрасное начало для А. С. Попова!

Открытие первой беспроволочной связи ознаменовалось спасением нескольких человеческих жизней!

В начале 1900 г. А. С. пришлось заняться организацией снабжения всего флота приборами беспроволочного телеграфа, подготовкой персонала, составлением наставлений и инструкций. Хотя эта организационная работа отнимала у него много времени, но тем не менее он все лее не оставлял опытов по радиотелеграфированию и продолжал совершенствовать • свою аппаратуру. Так в это время он подготовил предварительные опыты по введению в свою систему элементов резонанса.

В 1901 г. А. С., кроме организационной и педагогической работы, занимался дальнейшими усовершенствованиями когереров как для слухового, так и для пишущего приема, ввел так называемый «замкнутый контур» в схему передающей станции, что дало воз- молшость повысить мощность в передающей антенне и настраивать ее. В приемных схемах А. С. также появились значительные усложнения, позволяющие настраивать приемник в резонанс с передатчиком и тем значительно увеличить силу принимаемых сигналов.

Летом 1901 г. А. С. был командирован в Черноморскую эскадру для установки радиостанций на военных судах и для дальнейших опытов но беспроволочному телеграфированию.

В течение лета 1901 г. автору этой статьи пришлось лично познакомиться с А. С. и принять непосредственное участие в его работах. В это время в Одессу пришли из Парижа заказанные военным ведомством для опытов две станцйи фирмы, Попова—Дюкретэ, и мне было поручено устройство первой опытной радиостанции, расположенной в Одесском порту, под бульваром так называемого Алексадров- ского парка (ныне парк культуры и отдыха им. Шевченко).

В течение лета 1901 г. по намеченной программе необходимо было проделать ряд опытов с новой аппаратурой и, кроме того, решено было использовать пребывание А. С. Попова в Севастополе и попробовать наладить радиосвязь между Одесской опытной станцией и станцией на Тендровском маяке.

Для получения инструкций по всем предстоящим опытам я был откомандирован в Севастополь в распоряжение А. С. Попова.

Несмотря на то, что я своими расспросами, очевидно, мешал собственным работам А. С., встретил он меня радушно и разрешил присутствовать при своих текущих работах.

Радиотехнические знания мои (да и всех нас, окружавших А. С.) были весьма «скромными» и, конечно, помогать ему по-настоящему я не мог, а ограничивался главным образом расспросами и добивался раз’яснения непонятных для меня фактов и явлений.

За работой А. С. был мало разговорчив и обыкновенно поговорить с ним удавалось лишь вечером в кают-компании, за вечерним чаем.

Попов, как настоящий ученый, был очень скромен, осторожен в своих суждениях о вероятности удач того или иного опыта.

Лично я был заинтересован более всего в получении возможно больших указаний и консультаций по поводу предстоящего опыта связи Одесса—Тендра. Поэтому наши беседы, когда мне удавалось посидеть вечером с А. С., я старался направить на обсуждение этого опыта.

Слева когерерный приемник с прерывателем и реле Сименса, в середине — приемники, изготовленные фирмой Дюкретэ

г*