Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Горько А. С. было слышать о покупке иностранной аппаратуры. Он понимал сам и неоднократно говорил своим близким, что при более внимательном отношении к его работе Тихоокеанская эскадра могла бы иметь отечественную радиоаппаратуру.

Наступил революционный 1905 год. Вся Россия кипела в стычках, забастовках и революционных выступлениях. Взволновалась и высшая школа, особенно петербургская. Под натиском студенческих требований царское правительство принуждено было об’явить так называемую «автономию» высших учебных заведений. По этой автономии профессора имели право избирать в каждой высшей школе директора по своему усмотрению.

Первым выборным директором Электротехнического института оказался Л. С. Попов.

Несмотря на горячие его протесты и отказы, общее мнение избирателей единодушно стояло за кандидатуру А. С., и его доводы во внимание не были приняты.

Неоднократные вызовы в министерство, постоянные стычки с полицией из-за ее появления в студенческих аудиториях института, требование от А. С. строгостей по отношению к студентам — все это бесконечно волновало и мучило его как честного и доброго человека, прекрасно относившегося к студенчеству и постоянно хлопотавшего за студентов перед администрацией.

В декабре 1905 г. полиция нагрянула в институт и устроила обыск в аудиториях, лабораториях и общежитиях.

Обыск ничего не дал, повода для арестов не было, но, несмотря на это, Попова все нее Еызвали для об’яснений к министру внутренних дел Дурново.

Произошло бурное об’яснение. А. С. отказался наотрез от введения агентов охранного отделения в стены института.

Это об’яснение сильно расстроило и разволновало А. С. и его нервы не выдержали, он слег, а через несколько времени умор от кровоизлияния в мозг.

Л. С. Попов похоронен на Волковой кладбище в Петербурге.

Последние события, начиная от вооружения Тихоокеанской эскадры иностранной радиоаппаратурой и кончая назначением А. С. директором Электротехнического института, сильно затормозили научно-техническую и исследовательскую деятельность Попова.

Часть начатых работ по применению регистрации изменений состояния атмосферных зарядов так закончена и не была, — смерть прервала эти и другие, не менее интересные, работы по созданию радиоизмерительной аппаратуры и методики радиоизмерений.

После А. С. осталось сравнительно немного печатных трудов, так как он не любил писать и не имел времени для этого. С 1883 г. он написал всего лишь 15 журнальных статей и брошюр, не считая мелких газетных заметок. Кроме того он редактировал некоторые работы и проверял ряд заметок, составленных по его лекциям.

В ближайшие годы после изобретения беспроволочного телеграфа вопрос о приоритете в этом деле А. С. Попова дебатировался неоднократно.

Комната А. С. Попова в Ленинградском музее связи

Для беспристрастного решения этого вопроса, по инициативе профессора В. К. Лебединского, Русское физико-химическое общество в 1908 г. предприняло тщательное обследование всех работ А. С. Попова, для чего выделило специальную комиссию под председательством профессора О. Д. Хвольсона и при участии русских физиков акад. Б. Б. Голицына и Н. Г. Егорова.

Комиссия после тщательного обследования ряда документов и опроса многих авторитетных лиц, в том числе и заграничных ученых- енециалистов (Лодж, Брайли), — вынесла вполне определенное постановление:

«А. С. Попов со справедливости должен быть признан изобретателем телеграфии без проводов помощью электрических воли».

Таким образом вопрос о том, кто же является автором изобретения беспроволочного телеграфа — Маркони или Попов, разрешился окончательно и в пользу нашего соотечественника.

Прошло 42 года с того времени, когда работал А. С. Попов.

Бурно расцвела наша радиотехника только после Октябрьской революции и к XX годовщине ее мы приходим с громадными достижениями и в области радио, — с такими достижениями, о которых А. С. Попов и мечтать не мог!

Сеть радиовещательных станций раскинулась но всему Союзу. Она дает возможность пользоваться культурными преимуществами радио в любом отдаленном и пустынном уголке нашего отечества и помогает таким делам, как исторические полярные перелеты.

Советская радиопромышленность выпускает вполне современную аппаратуру. Научно- исследовательские институты разрабатывают и улучшают достижения радиотехники. В ближайшее время в СССР заработают новые радиоцентры высококачественного телевидения, а передача изображений но радио и проводам вошла уже в быт наравне с телеграфом и телефоном, — бурно развивается радиолюбительство. Вот вкратце то главное, с чем пришла советская радиотехника к знаменательному дню годовщины Октября!

26