Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


влтдтше

солнц

4CCL

М. П. ДОЛУХАНОВ

Первые предположения • связи между солнцем и условиями прохождения радиоволн были сделаны более 30 лет назад, когда с помощью вновь изобретенного беспроволочного телеграфа стала возможной передача сообщений на расстояния свыше пятисот километров. Основанием для этих предположений послужил тот факт, что сила приема сигналов на таких расстояниях в иочиое время возрастала, по сравнению с силой приема в дневные часы. Было вполне естественным связать суточные колебания силы приема с положением солнца над горизонтом. _ ,

Несколько позднее была обнаружена зависимость между силой приема и временем года: зимой в северном полушарии среднее значение силы приема превышало силу приема в летние месяцы. И здесь казалось уместным искать причину годовых колебаний силы приема в изменяющемся в течение года (положении солнца на небосводе. Следует заметить, что эти наблюдения относились по современной номенклатуре к диапазону средних волн (200—2 000 м),'ибо в первые годы развития беспроволочной телеграфии пользовались волнами этого и даже еще более длинного диапазона.

Современный радиолюбитель ежедневно на собственном опыте убеждается в том, что удаленные радиовещательные станции (в диапазоне средних волн) ночью всегда слышны громче, чем днем. Маломощные же или значительно удаленные станции, которые днем не слышны . вовсе, с наступлением темноты принимаются подчас очень хорошо. Точно" также любителям хорошо известен тот факт, что зимой условия приема несравненно более благоприятны, чем летом (правда, частично причина этого заключается в увеличении в летние месяцы уровня атмосферных помех).

В 1902 г. известным английским физиком О. Хевисайдом и. независимо от него, американцем Кеннели было высказано предположение, что причиной распространения радиоволн на большие расстояния, превышающие дальность прямого видения, является отражение волн от особого ионизированного слоя в верхних слоях атмосферы. В качестве источника ионизации называлось солнце. Эта гипотеза, естественно, об’ясняла зависимость условий распространения радиоволн от высоты солнца, которая определяла степень ионизации.

Сейчас даже трудно себе представить, что для утверждения этой, ныне общепринятой, теории ионосферы, потребовалось не более и не менее, как 15 лет1 Уж очень необычным и странным для физиков того времени казалось существование ионизированного слоя в атмосфере, и много усилий было потрачено на попытки об’яснить огибание [лдиосюлн с помощью более «привычных» для

физики того времени понятий, к числу которых относилась дифракция. И только, когда в 1918 г., ценой многолетней и упорной работы, математиком Ватсоном было показано, что теория дифракции не в состоянии об’яснить радиосвязь на большие расстояния, окончательно восторжествовала «теория ионосферы».

В 1921 г., в результате шестилетних наблюдений за силой приема английских станций в Вашингтоне, Остин — один из пионеров радиотехники —открыл один новый, доселе неизвестный, вид солнечного воздействия на радиосвязь одиииадца- тилетнего периода солнечной деятельности. Как известно, эта периодичность выражается в том, что среднее число солнечных пятен подвержено более или менее правильным колебаниям. Наблюдения за средним числом пятен, проводящиеся с. 1749 г., показали, что промежуток времени между двумя последовательными максимумами или минимумами составляет в среднем 11 лет. Интересно при этом отметить, что на протяжении почти двухсот лет Наблюдений этот промежуток довольно точно выдерживался: только в двух случаях отклонения от 11-летнего периода составляли 4 года.

Наблюдая за силой приема длинноволновых станций, Остин обнаружил, что в годы максимума солнечной деятельности сила приема возрастает по сравнению с силой приема в годы минимума. Последующие эксперименты подтвердили наблюдения Остина. Таким образом была установлена новая зависимость между солнцем и радиосвязью.

Начиная с 1925 года, года внедрения в радиотехнику коротких волн (12—100 м), можно было ожидать открытия новых зависимостей между солнцем и условиями прохождения уже коротких волн. В силу специфических особенностей распространения коротких волн можно было предполагать, что влияние солнца на прохождение коротких воли будет протекать несколько иначе, чем это имело место в отношении ' длинных и средних воли.

Действительно было установлено, что определенное влияние солнца на распространение коротких волн имеется и сказывается оно главным образом на длинах волн, необходимых для связи в разное время. Если между двумя какими-нибудь пунктами на земном шаре радиосвязь идет в дневное время на волне 20 м, то с наступлением ночи эта волна оказывается уже непригодной и для установления связи надо перейти на другую «ночную» волну, например, порядка 40 м.

Сенсацией 1935 года явилось открытое Дж. Деллинджером (Бюро стандартов в Вашингтоне) совершенно новое воздействие солнца на радиосвязь, проявляющееся в диапазоне коротких волн. Явле-

28