Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


яие это, получившее название эффекта Деллинджера заключается в том, что под действием вспышек на солнце ультрафиолетового излучения на 10—20 минут прекращалась радиосвязь на линиях, проходящих по освещенной половине земного шара. Характерной особенностью этого воздействия, которое дало повод назвать его «прямым воздействием», являлся тот факт, что видимую вспышку на солнце, с точностью до минуты, удавалось непосредственно отождествить с перерывом радиосвязи.

К числу солнечных воздействий должнь^ быть отнесены также перерывы радиосвязи, обусловленные так называемыми магнитными бурями, ибо первопричиной магнитных бурь и нарушений радиосвязи являются особого рода проявления деятельности солнца.

Заканчивая обзор различного рода солнечных воздействий на радиосвязь, мы не можем не упомянуть об эффекте восхода и заката солнца (на линиях радиосвязи, использующих длинные волны), а также о влиянии солнечных затмений на прохождение радиоволн.

Темой настоящей статьи является более подробное рассмотрение некоторых нз перечисленных влияний. В качестве таковых мы выбрали влияние 11-летнего периода и эффект Деллинджера, как сравнительно новые и мало изученные явления.

Что касается суточных н годовых влияний солнца, то они неоднократно служили предметом рассмотрения на страницах «Радиофронта».

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ОБ 11-ЛЕТНЕМ ПЕРИОДЕ СОЛНЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные сведения о солнце и об 11 -летней периодичности появления солнечных пятен приводились в № 13 «РФ» за 1937 г. (стр. 16), поэтому

nut а..о то wo тео №90 то то то тс tew

Рис. 1. Относительное число солнечных пятен за время с 1749 по 1936 г.

здесь будут сообщены лишь некоторые дополнительные детали для понимания дальнейшего.

На рис. 1 показан ход средних за год чисел солнечных пятен за время с 1749 по 1936 г. включительно. По оси абсцисс отложены годы, а

по оси ординат — так называемые относительные (или Цюрихские) числа пятен.

Из этого рисунка следует, что наибольшее число пятен имело место в 1778 г., а наименьшее — в 1810 г. Минувший максимум имел место в

Рис. 2. Зависимость степени ионизации елея в зимний полдень от числа солнечных пятен

1928 г. В настоящее время солнечная деятельность возрастает, и следующий максимум ожидается в 1938/39 г. Интересно отметить, что нынешний рост солнечной активности протекает исключительно бурно и, например, относительное число пяТбн в 1936 г., т. е. за два-три года до максимума, уже достигло уровня 1928 г.

Причина 11 -летнего периода солнечной деятельности до сего времени не установлена. Можно предполагать, что она связана с особого рода колебательным состоянием во внутренних областях солнца с периодом в 11 лет.

Вследствие того, что пятна являются центрами особенно бурной деятельности солнца, следует ожидать, что общее излучение солнца в периоды максимума солнечных пятен возрастает. Особенно значительно должно возрасти ультрафиолетовое, т. е. невидимое для глаза, излучение, с длиной

волны короче 3 600 А (А—1 ангстрем= 10 см). Опытное подтвержедение этого увеличения ультрафиолетового излучения затруднено, к сожалению, тем обстоятельством, что наиболее активные волны

О

(короче 2 900 А) полностью поглощаются слоем озона, расположенным на высоте 20—40 км, и потому не достигают регистрирующих приборов, установленных на поверхности земли. Нам остается судить об увеличении интенсивности излучения по косвенным признакам.

Каким же образом осуществляется связь межд^г изменяющейся солнечной активностью и условиями прохождения радиоволн? Нетрудно догадаться, что и в этом случае, подобно суточным и годовым влияниям солнца, роль посредника играет ионосфера, т. е. ионизированные области в верхних слоях атмосферы. Ионосфера весьма чутко отзывается на каждое изменение интенсивности ультра-- фиолетового излучения, ибо ионизация верхних слоев воздуха производится именно этими лучами. Так как, с другой стороны, ионосфера расположена иад слоем поглощающего озона, на высоте от 100 до 400 км, то нечего опасаться какого-либо экранирующего действия. Ускользающие от земного наблюдателя изменения ультрафиолетового излучения солнца полностью воспринимаются ионосферой.

В настоящее время в ряде пунктов земного шара установлены приборы, позволяющие, путем наблюдения за отраженным от ионосферы лучом

29