Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 5. Диаграмма прохождения коротких волн в летнее время иа линии Ныо-Иорк—Берлин в 1928 г (год максимума) и в 1933 г. (год минимума)

ВЛИЯНИЕ 11-ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА СОЛНЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КОРОТКИХ ВОЛН

Представление о влиянии 11-летнего периода солнечной деятельности на условия прохождения коротких волн можно получить из рнс. 5. На этом рисунке показаны условия прохождения коротких волн в летнее время на линии Нью-Йорк — Берлин в 1928 г. (год максимума солнечной деятельности) н в 1933 г. (год минимума). На оси абсцисс нанесены часы суток по - гринвичскому времени. Заштрихованные прямоугольники обозначают применявшиеся для связи волны: горизонтальной штриховкой показаны дневные волны, вертикальной — промежуточные, а перекрестной — ночные. Значения волн надписаны над прямоугольниками. Отсутствие штриховки обозначает непрохо- жденне волн.

На рисунке видно, что в годы максимума солнечной деятельности HaHBbiroAHerfaiHe волны сдвигаются в сторону более коротких: если в 1933 г. дневной волной была волна 21 м, то б 1928 г. дневная волна укоротилась до 15,5 м. За этот же промежуток времени ночная волна укоротилась с

45 м (в 1933 г.) до 40 м (в 1928 г.). Отметим попутно, что чем короче волна, тем меньше она поглощается в ионосфере, вследствие чего напряженность поля волны 15,5 м в 1928 г. превышает напряженность поля волны 21 м в 1933 г.

Этим, однако, не ограничивается влияние солнечной активности. В годы максимума увеличивается длительность прохождения дневных волн. Прохождение ночных волн также приобретает большую устойчивость. И вообще общие условия прохождения коротких волн в годы максимума заметно улучшаются. Если в упоминавшемся выше примере в 1933 г. не удавалось обеспечить круглосуточной связи на радиолинии Нью-Йорк — Берлин, то в 1928 г., а также в нынешнем году надлежащим выбором волн легко удавалось получить бесперебойную связь в течение целых суток.

Короткоиолновикн-любители, которые вели работу в 1927 и 1928 гг. по дуплексной связи (U) и по одностороннему приему (UtiS), надолго запомнили те «неповторимые» в течение последующих лет условия, которые имели место в эти два года. Любителям удавалось осуществлять dx’bi с самыми далекими и экзотическими корреспондентами.

Начиная с 1930 г. и вплоть до 1935 г. любители могли констатировать заметное снижение условий прохождения волн. Дальние связи удавались лишь ценой больших усилии. В поисках наивыгоднейших для связи волн пришлось пробовать 60- в

90-метровые диапазоны.

Наконец 10-метровый диапазон, который доставил любителям в 1927 и 1928 гг. столько неожиданных сюрпризов в деле осуществления сверхдальних связей, в последующие годы оказался непригодным: в диапазоне 10 м в эти годы нельзя было услышать ни одной станции. И только начиная с 11936 г. и особенно в 1937 г. этот диапазон вновь оживился, о чем можно судить по многочисленным корреспонденциям в «РФ».

Причина наблюдаемых любителями изменений условий прохождения коротких волн кроется в том же 11 -летнем периоде солнечной деятельности.

Каким же образом протекает связь между деятельностью солнца и распространением коротких волн? Известно, что короткие волны распространяются путем преломления в верхних участках ионосферы, а именно в слое F. Слой Ь, находясь на пути распространения радиоволн, при этом оказывает лишь поглощающее действие.

Ионизация слоя / в гораздо большей степени изменяется в зависимости от числа солнечных пятен, чем ионизация слоя £ (влияющего на распространение длинных волн). Этим прежде всего об’ясняется тот факт, что солнечная активность в большей степени влияет на распространение коротких волн, чем на распространение длинных волн.

Весьма существенным является также то обстоятельство, что наиболее короткая волна, которая может еще путем преломления в слое F возвратиться на землю, обратно пропорциональна корню квадратному из степени ионизации, определяемой числом свободных электронов в 1 см3. Таким образом, при увеличении в годы максимума солнечной деятельности степени ионизации слоя Е, делается возможной работа на бол'ее коротких волнах, чем в годы минимума. Так как, с другой стороны, более короткие волны испытывают наименьшее поглощение при прохождении слоя Е то делается понятным, что оптимальные волны сдвигаются в сторону более коротких. Этим же об’ясняется хорошее прохождение волн порядка 10 м, которые в годы минимума вследствие недостаточности ионизации слоя F не могут возвратиться на землю и уходят за пределы атмосферы.

Нанвыгоднейшие волны связи (в м) в зависимости от числа солнечных пятен

Год

1933

1928

Вычисленные

значения

Число пятен • .

5.7

78

100

120

140

160

Наивы-

годн.

волны

18,7

12,5

11.8

во

^■4

У-Ч

10,9’

10,5

Волны случайной связи • .

12,5 —

8,3 —

8,0 —

7,5 —

7,3 —

7,0-

-13,5

-9.1

—8,5

-8,3

-8,0

-7,7

Наконец важным фактором является общее увеличение среднесуточной ионизации слоя F. Это значит, что ионизация слоя F увеличивается не только в те часы, когда на ионосферу непосредственно действуют солнечные лучн, но н в часы полной темноты. Именно вследствие этого дневные

31