Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


волны получают возможность проходить в течение более длительного времени, а прохождение ночных воли делается более устойчивым (нет такого резкого уменьшения ионизации в ночные часы, как то имеет место в годы минимума).

В связи с бурным ростом числа солнечных пятен, наблюдавшимся в 1936 т. и в первые месяцы 1937 г., особую актуальность приобретает предсказание (прогноз) условий прохождения радиоволн в годы грядущего максимума (1938/39 г.). Из многочисленных работ, посвященных этой теме, мы остановимся на исследовании Юнга и Халь- берта, ‘которые в своих выводах исходили из экстраполирования кривой возрастания степени ионизации в зависимости от числа солнечных пятен (аналогично тому, как это было сделано на рис. 2). Результаты вычислений приведены в таблице применительно к линиям связи большой протяженности (порядка 9 000 км). В таблице показаны нанвытоднейшие волны для связи в дневные, часы, по данным эксплоатации (за 1928 и 1929 гг.) и полученные в результате вычислений для ожидаемого числа 100, 120, 140 и 160 пятен. Во второй строчке приведены волны, на которых можно будет поддерживать случайную (т. е. неуверенную) связь.

Цифры таблицы достаточно красноречиво говорят о том, что в переживаемом нами периоде увеличения солнечной деятельности условия радиосвязи изменяются весьма существенным образом и что вся связь должна протекать под лозунгом укорочения волн.

ГЛАВНЕЙШИЕ ДАННЫЕ ОБ ЭФФЕКТЕ ДЕЛЛИНДЖЕРА

Мы имели уже случаи отметить об открытом Деллинджером новом солнечном воздействии на радиосвязь. Явление это характеризуется, во-первых, тем, что оно охватывает только радиосвязи, проходящие по освещенной половине земного шара, и, во-вторых, тем, что на всех радиолиниях перерыв в прохождении радиоволн наблюдается в одно и то же время.. Наиболее резко это явление проявляется на самых коротких волнах. Мы имеем основания полагать, что эффект Деллинджера (сокращенно ЭД) особенно сильно проявляется в годы максимума солнечной деятельности и является одним из проявлений увеличившейся солнечной активности.

Первый ЭД был зарегистрирован 28 ноября 1934 г., в 17 ч. 10 м. по гринвичскому времени. Следующие ЭД наблюдались 25 января 1936 г.,

в 3 ч. 35 м., 20 марта с 1 ч. 48 ы по 2 ч. 5 м.,

12 мая с 11 ч. 57 м. по 12 ч. 5 м., 6 июля

с 14 ч. 9 м. по 14 ч. 25 м. и т. д. Характерная

деталь: некоторые из этих ЭД начинались так внезапно н охватывали такое большое число линий, что на приемном центре создавалось впечатление, что прекращение приема обусловлено перегореннем предохранителя или выключением напряжений питания.

Получив сводку о наблюдавшихся случаях, Деллинджер обратил внимание на то обстоятельство, что промежуток времени между последующими случаями (с 25/1 по 20/III, с 20/Ш по 12/V и с 12/V по 6/VII) составлял в первых двух случаях 53 дня, а в третьем случае 55 дней, т. е. почти точно отвечал удвоенному 27-дневному периоду вращения солнца вокруг своей оси. Это дало ему

повод думать, что следующий ЭД наступит в интервале от 28 до 30 августа. Это же служило основанием дл^ предположений, что ЭД обусловлены действием солнца. Деллинджер обратился к соответствующим организациям с просьбой вести в эти дни особенно тщательные наблюдения за прохождением радиоволн.

Наблюдения увенчались полным успехом. Очередной ЭД, как и предсказал Деллинджер, наблюдался 30 августа с 23 ч. 20 м. до 23 ч. 35 м, по гринвичйЦрму времени.

Деллинджер, ободренный удачным предсказанием, обратился с письмом в редакцию одного широко распространенного в США журнала, где просил всех лиц, работающих в области радиосвязи, солнечной активности (астрономии), земного магнетизма и земных токов, провести в период с 21 по 25 октября соответствующие наблюдения.

Но еще до этого срока Деллинджер получил сообщения от известного американского астронома Р. С. Ричардсона (обсерватория на Маунт-Внль- сон, Калифорния), что 6 июля и 30 августа, наблюдая солнечный ' диск через спектрогелноскоп в линиях водорода *, он заметил извержения водородных флоккул, по времени точно совпадающие с моментом ЭД.

Вскоре пришли также сообщения из магнитных обсерваторий, что 28 ноября 1934 г., а также 12 мая н 6 июля 1936 г. наблюдались резкие колебания напряженности магнитного поля земли, по времени точно отвечающие моменту ЭД и продолжавшиеся 15 — 20 минут. По истечении этого времени магнитное поле земли вновь «успокаивалось» и ничего не говорило об имевшем место возмущении. В отличие от магнитных бурь, которые охватывают земной шар одновременно и продолжаются несколько часов, магнитные возмущения при ЭД наблюдались только на освещей- ной половине земного шара и продолжались очень недолго.

Как и предполагали, 24 октября в 11 ч. имело место водородное извержение на солнце, сопровождавшееся ЭД. Общая картина нарушалась, однако, свирепствовавшей в эти дни магнитной бурей.

Конец 1935 г. показал, что только некоторые из ЭД подчиняются 27- н 54-дневной периодичности н что для того, чтобы не «пропустить» часть ЭД, необходимо обеспечить непрерывные наблюдения за солнцем. (Непрерывные наблюдения за магнитным полем земли уже в течение многих лет ведутся на большом числе магнитных обсерваторий.)

Программа наблюдений за ЭД в 1936 г. была значительно расширена. Помимо обсерватории Ма- унг-Вильсон, непрерывно проводившей наблюдения за солнцем, такие же наблюдения производились на магнитных обсерваториях в Перу и Западной Австралии. -В двух последних пунктах, кроме того, были установлены приборы для непрерывного измерения степени ионизации н высоты слоев, входящих в состав ионосферы, а также приборы, регистрирующие земные токи. Результаты не замедлили сказаться: некоторые из случаев ЭД удалось обследовать исключительно полно, изучив происходящие в ионосфере процессы.

В 1936 г. отмечено всего 99 случаев ЭД, из них 21 были выражены особенно ярко. Подавляю-

1 Солнечный спектрогелноскоп — прибор, позволяющий наблюдать излучение солнца в очень ограниченном участке спектра.

32