Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭКСПОНАТ третьей заочной радиовыставки

Н. П. МЕНЬШИКОВ

При проектировании своего приемника, я поставил перед собой задачу, с одной стороны, подвести к 20-й годовщине Октября итог пройденному мной 18-летнему радиолюбительскому пути, с другой стороны, — попытаться ввести в свой радиоприемник, построенный исключительно из наших фабричных радиодеталей, некоторые казавшиеся мне наиболее интересными, новинки иностранной приемной радиотехники. Мне хотелось сконструировать приемник, работающий лучше, чем собранный из таких же деталей фабричный приемник...

Приемник должен был удовлетворять следующим основным требованиям:

1. Он должен был обладать возможно большей селективностью и иметь минимальное число ламп в своей основной — собственно приемной — части. Мой приемник должен был без помех со стороны местной 10 kW радиостанции, работающей на волне 765 м, свободно принимать радиостанцию ВЦСПС, работавшую тогда на волне 726 м. Имевшийся в то время на рынке лучший приемник ЦРЛ-10 втой возможности не давал.

2. По типу приемник должен был быть всеволновой радиолой с экспандером и визуальной настройкой и иметь*, минимально необходимое количество ручек управления.

8. Приемник должен был иметь комфортабельное внешнее оформление.

СХЕМА

Эти требования привели меня в конце концов к постройке супера, имеющего 4 собственно приемные лампы, 2 лампы в экспандере, 1 лампу для приведения в действие неоновой лампы визуальной настройки и 1 выпрямительную лампу.

Собранный мною по схеме супергетеродина приемник работает на следующих лампах: на входе стоит пентагрид СО-183, на усилении промежуточной частоты — высокочастотный

пентод СО-182, на месте второго детектора и предварительного усилителя — двойной диод- триод СО-185 и, наконец, оконечный каскад работает на пентоде СО-187.

В экспандере на первом месте стоит лампа СО-182 и на втором—СО-122; на визуальной настройке работает лампа СО-118 и обычная «пятачковая» неоновая лампа для напряжения сети в 120 V.

Предварительного усиления на высокой частоте данный приемник не имеет. Я пробовал ставить лампу предварительного усиления, но в конце концов отказался от нее, так как и без нее мне удалось построить достаточно селективный приемник. Что же касается дальности и громкости приема, то даже без лампы еысокой частоты нет возможности использовать эти качества приемника в пол- - ной мере из-за наличия в городе огромного количества индустриальных помех.

Лампа усиления высокой частоты превращала мой приемник в какую-то грохочущую машину, так что я без колебаний отказался от применения предварительного усиления в своем супере.

Предварительная селекция (рис. 1) осуществляется в данной схеме полосовым фильтоом, состоящим из двух настроенных контуров, соединенных общими емкостями 6 и 4. Первый из контуров 72, 77, 82 индуктивно связан с апериодической антенной катушкой 71, 76, 81. Первым детектором, гетеродином и смесителем работает лампа СО-183. Настройка контуров гетеродина и полосового фильтра производится при по.мощи строенного конденсаторного блока ЦРЛ-10. Управляется этот блок ручкой от приемника КУБ-4.

Контур гетеродина, а также каждый контур полосового фильтра имеют по две катушки сотовой намотки, переключаемые одновременно при помощи общего переключателя 101 (правая нижняя крайняя ручка—на фото в заголовке). Вместе с контурными катушками переключаются катушки связи полосового

34