Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/37

фильтра с аптенной и катушки обратной связи гетеродина. При включении первого комплекта катушек 81, 82, 83, 84 всех контуров перекрывается диапазон волн приблизительно от 18 до 35 м, при включении второго комплекта катушек 76, 77, 78, 79, 80 — диапазон от 220 до 550 м, при включении третьего комплекта — 71, 72, 73, 74, 75 — диапазон от 725 до 1 900 м.

В анодную цепь пентагрида включен фильтр промежуточной частоты 85, 86, настроенный на частоту приблизительно 110—115кц/сек. Напряжение промежуточной частоты со второго контура этого фильтра подается на управляющую сетку высокочастотного пентода 00-182, работающего в качестве усилителя промежуточной частоты. Усиленные этой лампой колебания промежуточной частоты подаются через трансформатор промежуточной частоты 87, 88 на аноды диодной части лампы СО-185. Полученное • после выпрямления этим диодом напряжение звуковой частоты из цепи, состоящей из дросселя высокой частоты 90 и сопротивления 53, включенной в цепь одного из анодов диода, через конденсатор 20 и потенциометр 51 подается на сетку триод- ной части лампы СО-185. Здесь оно усиливается и затем подается далее на сетку лампы СО-187. Связь с последней осуществлена на сопротивлении. В анодную цепь пентода СО-187 включен выходной трансформатор 94, нагруженный двумя динамиками. Трансформатор имеет две вторичных обмотки — одна обладает сопротивлением в 10 а вторая — е 2 Оба динамика самодельные, причем один из них — динамик-пищалка.

Ручная регулировка громкости осуществляется потенциометром 51, включенным в цепь сетки двойного диод-триода. Кроме ручной регулировки громкости в приемнике применена автоматическая регулировка, осуществляемая путем изменения величины смещающего напряжения на сетках пентагрида и высокочастотного пентода. Смещающее напряжение снимается с цепи второго анода диода лампы СО-185. Автоматическая регулировка громкости осуществлена по схеме задержанного АВК. Так как схема включения этого АВК неоднократно описывалась в журнале «Радиофронт» (в частности в № 1 за 1936 г.), то на этом вопросе я не буду останавливаться.

В анодную цепь оконечного пентода СО-187, кроме трансформатора 94 включен тон- контроль.

При налаживании приемника на длинноволновом диапазоне я долго не мог избавиться от свиста, правда, не очень сильного, но все же неприятного, напоминающего по своему характеру свист от обратной связи в обычном регенераторе. После долгих исканий я, наконец, совершенно избавился от этого явления, включив в антенну фильтр, состоящий из катушки самоиндукции 115 и включенного последовательно с нею переменного конденсатора 116. IqjpoT фильтр раз навсегда настраивается на промежуточную частоту при окончательном налаживании приемника. Советую товарищам, работающим над супером, испробовать этот способ устранения свистов в супере.

ЭКСПАНДЕР

Схема экспандера позаимствована мною из журнала «Радиофронт» № 10 за 1937 г. Первой лампой в экспандере, включенной по схеме анодного детектора, работает лампа 00-182. На месте второй лампы, играющей роль автоматически изменяющегося сопротивления в цепи сетки оконечного каскада усиления низкой частоты, мною поставлена лампа СО-122. Подробное описание работы экспандера, осуществленного по этой схеме в американских приемниках, помещено в указанном выше номере журнала «Радиофронт» за 1937 г., куда я и отсылаю читателя. Обращаю лишь внимание на то, что большую роль в работе схемы играют сопротивления 64, 65, 66 и 66 а. Особенно точно приходится подбирать величину сопротивления 66. Как показал опыт, даже лишние 30—50 у играют уже заметную роль. Приходится также подбирать и сопротивления 56 и 57, регулирующие интенсивность звучания. Собственно говоря, это сопротивление должно быть переменным.

ВИЗУАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА

Визуальная настройка осуществлена следующим образом: сетка лампы, управляющей визуальной настройкой, соединена с частью нагрузочного сопротивления 53. Снимаемое с этого сопротивления напряжение подводится к сетке лампы СО-118 и этим путем регулируется анодный ток, протекающий через эту лампу, а следовательно, и через нагрузочное сопротивление 55,а. Изменения анодного тока лампы создают некоторые колебания напряжения на нагрузочном сопротивлении 55,а, причем ток, протекающий по этому сопротивлению, будет наименьшим при настройке приемника в резонанс на какую-либо радиостанцию. Это уменьшение нагрузки на сопротивлении 55,а используется мной для того, чтобы зажечь неоновую лампу визуальной настройки. Таким образом при точной настройке приемника на принимаемую станцию ярко загорается неононая лампа 111,6, при небольшой же даже расстройке приемника, она мгновенно тускнеет, а при несколько большей расстройке — совсем гаснет.

ВЫПРЯМИТЕЛИ

Выпрямителей в приемнике два. 'Один служит для питания приемника, другой —для питания подмагничивающих обмоток динамиков. В дальнейшем второй выпрямитель предполагается. использовать для работы телевизионного приемника, чем и об'ясняется наличие у него, хорошего фильтра, излишнего в случае использования выпрямителя только для подмагничивания.

Электролампочки на 110 V, постоянно освещающие шкалу 118, включены в сетевую обмотку силового трансформатора 99 выпрямителя приемника. Лампочка 117, служащие указателями диапазонов, включаются в цепь на35