Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/42

При переключении приемпика на определенный диапазон на соответствующем участке шкалы загорается маленькая лампочка -— красного, желтого или голубого цвета.

Ручки управления расположены на передней панели приемника в такрм порядке: вверху — главная ручка настройки приемника, под ней, в центре, помещается ручка волюм- жонтроля, справа от нее — ручка диапазонного переключателя и контрольных лампочек шкалы настройки, а слева — ручка тонконтро- ля.

Динамики помещаются в нижней части тумбочки, закрытой снаружи тонкой металлической сеткой.

Рис. 5

Неоновая лампа визуальной настройки помещается за сеткой, закрывающей динамики, против малого верхнего динамика.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Приемник работает хорошо, даже лучше, чем собранный из тех лее деталей фабричный •супер ЦРЛ-10. Большинство наших станций, расположенных в европейской части Союза, слы шны оглушит ел ы i о.

При проектировании и изготовлении приемника я пользовался главным образом материалом, помещенным в журнале «Радио- фронт» за последние три года.

Как паять

очень мелкие детали

Для пайки очень мелких деталей (при ремонте измерительных приборов и т. .и.) необходимо иметь специальный маленький паяльник.

Обычным же паяльником из-за больших его размеров производить пайку таких деталей очень неудобно, а иногда бывает даже невозможно. В подобных случаях я прибегаю к помощи такого способа. На тело обычного паяльника средних размеров наматываю медную проволоку диаметром 1,5—-3 мм (в зависимости от характера пайки) так, как указано на рисунке. Свободный конец этой проволоки длиною в 10—15 мм отгибаю вниз и заправляю его как у обычного паяльника. Таким образом получается миниатюрный паяльник, потребляющий необходимое тепло от нагретого ‘большого паяльника. Пайка таким паяльником производится обычным способом. При нагреве этого паяльника необходимо лишь следить за тем, чтобы не сжечь намотанной на него проволоки. Поэтому нужно нагревать пламенем только заднюю часть головки большого паяльника.

К. Лазарев

Крепление барабанчиков переключателя

При изготовлении переключателя для приемника РФ-5 необходимо укрепить на общей оси семь эбонитовых или деревянных барабанчиков. Обычный способ крепления барабанчиков (сквозными шпильками) доступен далеко не всякому радиолюбителю, не располагающему нужными инструментами. Поэтому я рекомендую любителям прикреплять к оси барабанчики при помощи столярного клея, смешанного с мелким порошком наждака. Приклеившийся к оси и внутренней поверхности барабанчика наждак делает эти поверхности сильно шероховатыми. Поэтому после высыхания клея барабанчики очень прочно сидят на оси. Кроме того (при таком способе крепления исключается возможность случайного замыкания контактов через шпильку и ось на землю.

Б. Муранов

40