Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/46

ТРЕТЬЯ ЗАОЧНАЯ РАДИОВЬ’СТАВКА

Улучшенная схема синхронизации

В. И. НАЗАРОВ

В № 18 и 19 «РФ» были помещены описания экспонатов т. Нааарова, давшего удачные конструкции любительских телевизоров. Эти работы привели автора к более совершенной схеме синхронизации, которая здесь подробно изложена.

i

На рис. 1 помещена новая, более совершенная по сравнению с ранее применявшимися, схема синхронизации. Особенность этой схемы заключается в том, что синхронизирующие сигналы отбираются не от последнего выходного каскада приемника в цепи неоновой лампы, а от предварительного каскада усиления низкой частоты.

Чтобы понять, как ■работает эта схема, обратимся к рис 2. где изображены анодные характеристики (в произвольном масштабе) первой лампы усилителя я. ч. А, селекторной лампы Б и второй лампы В. Вниз отложены напряжения «а сетках ламп, создаваемые приходящими сигналами при постоянном смещении на сетках этих ламп. По горизонтали отложено создаваемое этим яапряжением изменение анодного тока. Наибольший размах напряжений соответствует синхронизирующему сигналу. Как видим, анодный ток первой лампы колеблется в пределах прямолинейного участка анодной характеристики, в точности повторяя все изменения напряжений, подаваемых иа сетку лампы. Совсем другое происходит в селекторной лампе, которая пропускает лишь выступающие синхронизирующие сигналы, задерживая остальные сигналы изображения. Селекторную лампу можно использовать двояко: либо заперев ее большим отрицательным смещением (рис. 2, Б),

либо, наоборот, с помощью положительного напряжения, передвинув рабочую точку лампы к току насыщения (рис. 2, Б). В первом случае, т. е. при отрицательном смещении, нужно перевернуть фазу сигнала, так как иначе лампа синхронизирующие сигналы не пропустит. Более удобным является, конечно, режим с запиранием лампы большим смещением.

Перевернуть фазу можно трансформатором низкой частоты, что и сделано на схеме рис. 1.

На рис. 3 изображена возможная схема без перевертывания фазы синхронизирующего сигнала.

Посмотрим теперь, какая получается выгода от предлагаемого усложнения схемы синхронизации. Для этого обратимся к анодной характеристике второй лампы н. ч. (т. е. оконечной лампы приемника), в анодную цепь которой включена неоновая лампа. Как видно из рис. 2, В, при полной модуляции неоновой лампы синхронные сигналы на нее уже не действуют, так как изменение анодного тока достигает минимума уже при сигнале, соответствующем черному месту изображения. Синхронный сигнал приходится уже на запертую лампу, когда неоновая лампа погашена. Таким образом получается, что черные места изображения можно получить на экране столь же черными, как и синхронная полоса. Если же снимать сивхрони-

44