Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/47

зирующие’ сигналы в цели неоновой лампы, то, как это видно из рис. 2,В, в нормальном для воспроизведения черных мест изображения режиме синхронизирующие сигналы просто будут срезаться выходной лампой приемника (пунктир на рис. 2, В).

бражение остановилось; если изображение не останавливается или не устойчиво, то, видимо, перегружен первый каскад н. ч. (перемодулировая), так что синхронная частота смешивается с другими частотами изображения. Тогда необходим* убавить громкость приема.

Для регулировки всей установки необходимо, чтобы можно было изменять величину сигнала, подымаемого на селекторную лампу. Это осуществляется потенциометром. Также важно регулировать контрастность изображения изменением сеточного смещения на оконечную лампу или изменением ее анодного напряжения. Первый способ, конечно, удобнее.

В заключение приведу несколько практических советов^ по регулировке схемы. Во-первых, надо правильно включить трансформатор по схеме рис. 1, что легче, сделать, включив в анодную цепь селекторной лампы неоновую лампочку телевизора. При правильном включении во время передачи на эк- ракчике появится светлая полоса. Если появится темная полоса, то надо поменять концы любой из обмоток трансформатора.

Для установления синхронизации сперва получают изображение при выключенном синхронном сигнале. Затем вводят изображение в рамку и включают синхронный сигнал, причем ручку регулировки сигнала повертывают лишь настолько, чтобы изо-

Даижыв схемы рис. 1 следующие: R—обычный

потенциометр 500—900 2, трансформатор Тр, обычный междуланповый, с коэфяциентоы трансформация 1:5 — 1:3; С ~ 0,5 |>F. Величина сопротивления /?5 зависит от типа селекторной лампы: при лампе УБ-110 *R6 = 10 000— 200002. Смещение на сетку дается от потенциометра, составленного на сопротивлений R%, Rt и Rt. Величина смещения для лампы УБ-110 при 240 V на аноде должна быть около 13—15 V. Яв = 20000 2, С2 — 0,5 pF.

Данные схемы рис. 3. Потенциометр /?1=40 000— — 100000 2; /?2, /?я—сопротивления, задающие плюс ха сетку селекторной лампы УБ-110. Это положительное напряжение должно быть около 4—6 V, при напряжении на анрде в 240 V. /?2 — 120000 2. Rt — около 3 000 2. Особой точности в подборе величины этих сопротивлений не требуется. С2 = 0,5 pF, Q — 0,1 pF, Rij — 50 000 2, R+ — сопротивление, понижающее амиссню лампы для уменьшения величины тока насыщения, велячнна его 25 — 40 2. /г, = 40000 2, Re = 10000 — 20000 2, С„ = 0,1 pF, С* = 0,5 pF.

45