Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/55

Полученное таким образом замедление диска достаточно для обучения приему на слух для начинающих изучать азбуку, при условии нанесения на каждый круг по одной букве. При увеличении скорости обучения возможна запись на одном -«руге нескольких букв (т. е. коротких слов). Для того чтобы можно было произвести на одном круге запись нескольких слов или даже нескольких предложений, нужно добиться уменьшения скорости вращения диска до 2—5 оборотов в минуту. Такое уменьшение числа оборотов центробежный регулятор дать не может (без переделки граммофонного механизма). Для получения такого замедления диска наиболее просто использовать тормозной регулятор, схематично показанный на рис. 3.

Непосредственно к диску граммофона прижимается oeaunoFUDe колесико лиаметпом &—6 мм. Благодаря трению между диском и колесиком, последний вращается и увлекает за собой насаженную на одной оси тормозную пластинку. От величины тормозящей пластинки зависит скорость ее вращения, а также и скорость вращения диска. Мною тормозной регулятор установлен на тормозе граммофона. Сделан он из часового тормозного метель- ка (применяющегося в будильниках и в стенных часах для боя), на червячную передачу которого

Рис. 4

надета толстостенная резиновая трубка (рис. 4). Вместо маленького метелька, применяемого в часах, нужно поставить значительно больших размеров тормозящую пластинку.

Тормозной регулятор устанавливается на граммофоне с помощью шарнира и прижимается к диску граммофона резинкой или пружинкой.

Корниенко

ОБМЕН ОПЫТОМ

Tri-tet в работе

Для экспериментирования мною по описанию, помещенному в „Радиофронте* № 17—18 за 1936 г. был собран генератор, стабилизованный кварцем по схеме tri-iet на пентоде СО-122 (рис. 1). Этот генератор заменил мне два каскада: задающий, стабилизованный кварцем на 84 м, и первый удвоитель на 42 м. Второй удвоитель и мощный усилитель собраны на двух лампах ГК-36. Таким образом весь передатчик на 21 м состоит из трех каскадов.

За пять месяцев работы эта схема tri-tet на пентоде СО-122 показала себя с наилучшей стороны. Лампа СО-122 работает очень устойчиво и при удвоении дает достаточную мощность для раскачки одной или двух ГК-36; кварц работает также в благоприятных условиях. За все время работы со схемой tri-tet ни разу не приходилось подстраивать передатчик. При QSO корреспонденты сообщают об очень хорошем токе и ycT<#i- чивой волне. Сам генератор по схеме tri-tet может быть смонтирован очень компактно. Контурные катушки L и намотаны на цоколях от лама УК-30. Данные деталей такие: L—18 витков прохода ПЭ 0,6 мм, L—12 витков провода ПЭ 1,2 мм* С = 250 см; С = 125 см; С2 —5000 см; С3 =

=20С0 см; #! = 60000 Q; jR2^ 120000 С.

U5HE — Печуль

ТС-29 на рации UJBQ

На рации U1BQ трансформатор ТС-29 работает свыше четырех месяцев и за это время показал себя с самой хорошей стороны. ТС-29 питает анод мощного усилителя на лампах У0-104. Трансформатор имеет переключатель для работы от напряжения 120, 110 и 100 V. Во всех случаях представляется возможным в сеть 120 V включать трансформатор от отвода в 100 V, поставив лишь небольшое сопротивление в цепь накала кенотрона. При таком включении напряжение трансформатора увеличивается на 20%, достигая 375—380 V на анодах УО-104 под нагрузкой.

При длительной телеграфной или телефонной работе в этом режиме нагрев трансформатора никогда не поднимался выше допустимого. От Двух оставшихся свободными накальных обмоток, соединенных последовательно, питается макал модуляторной лампы (ГК-20). ,

При схеме Греца напряжение на аиодах ГК-20 под нагрузкой достигает 7С0—720 V.

Гвоздев Е. И.

S3