Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/56

И. ЖЕРЕБЦОВ

В настоящей статье рассматриваются вопросы питания любительских к. в. передатчиков, с которыми приходится встречаться не только начинающему U, но и коротковолновикам, имеющим некоторый опыт в работе с передатчиками.

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Для хорошей работы передатчика нужно, чтобы питающее устройство имело прежде всего достаточную мощность. В противном случае передатчик по сможет развить нормальную колебательную мощность. Питающая часть должна обеспечивать длительное питание передатчика нормальной силой тока при постоянном напряжении. Если питающие напряжения, т. е. напряжения иакала, анода и сеточного смещения, будут изменяться, то будет меняться не только мощность передатчика, но и его частота, если он не стабилизирован кварцем. При питании от электроосветительной сети часто приходится вводить специальные устройства для поддержания постоянства питающих напряжений, так как напряжение сети обычно колеблется • широких пределах.

Аноды ламп передатчиков должны питаться постоянным током, в качестве которого обычно служит выпрямленный и сглаженный переменный ток. Хорошо сглаженный ток дает чистый музыкальный тон передатчика (с/с). Поэтому питающее устройство должно давать возможно меньшие пульсации напряжений анода и смещения. Иначе говоря, питающее устройство должно обеспечивать хороший стабильный тон без фона переменного тока. Это условие особенно важно для телефонного передатчика. Наконец необходимо, чтобы питающее устройство было по возможности экономично в смысле расходования электроэнергии и работало безотказно (без аварки!). В конструкции питающей части должны быть предусмотрены все меры защиты, исключающие возможность случайного прикосновения оператора к цепям высокого напряжения.

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПИТАНИЯ

Существует много методов питания передатчиков. Мы кратко перечислим их и дадим характеристику их свойств применительно к любительским радиостанциям.

а) Питание от гальванических батарей, аккумуляторов и сети постоянного тока. Этот вид питания применяется редко. Батареи используются лишь в передвижках. Питать передатчик от батарей очень неэкономично, так как батареи быстро разряжаются. Кроме того напряжение, даваемое батареями, недостаточно постоянно. Благодаря значительному внутреннему сопротивлению батарей при замыкании ключа во время телеграфной работы получается заметное понижение напряжения.

Питание от аккумуляторов гораздо лучше. Аккумуляторы имеют малое внутреннее сопротивление и дают постоянное напряжение.

Поэтому с аккумуляторами передатчик работает устойчиво и с хорошим тоном. Для передвижки аккумуляторы часто не подходят из-за больших веса и размера. На стационарных передатчиках аккумуляторы выгодны лишь в случае, если имеется удобная зарядка их от сети постоянного тока или от динамомашины. Если сеть или динамо постоянного тока дают напряжение не менее 220 V, то их можно использовать для непосредственного питания анодов. Накал можно питать от той ж© сети через реостат, в качестве которого удобно взять лампу накаливания на силу тока, равную току накала лампы передатчика. Схема полного питания передатчика в этом случае приведена на рис. 1. В этой схеме нужно обязательно в провод заземления включить конденсатор.

Иногда постоянное напряжение от сети или машины имеет значительные пульсации, которые создают фон и ухудшают тон. Тогда желательно для сглаживания применить фильтр или буфер-

Рис 1

54