Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/57

мое питание. Последнее состоит в том, что передатчик питается от сети, но параллельно ей включается аккумуляторная батарея. Напряжение батареи должно быть несколько меньше напряжения сети. Тогда аккумуляторная батарея все время подзаряжается пульсирующим током машины и разряжается на передатчик чистым постоянным током.

б) Питание от сети переменного тока. Этот вид питания применяется наиболее часто. Накал передатчика питается переменным током через понижающие трансформаторы. Это вполне возможно, так как нити ламп, применяемых в передатчиках, обычно сравнительно толстые. Все же питание накала переменным током вносит некоторый фон, особенно при маломощных лампах. Эти лампы желательно питать от 4-вольтового накального

аккумулятора. Улучшение тона и повышение стабильности частоты дает питание нитей накала лампы возбудителя от аккумулятора, особенно, если нет кварцевой стабилизации. Но обычно для экономии все лампы передатчика питают от переменного тока. При этом важно устроить хорошие средние точки накала у каждого каскада для устранения воздействия переменного напряжения накала на сетки и аноды ламп. Устройство средней точки показано на рис. 2. Сопротивление R берется равным 50^-100 Q, а конденсаторы С должны быть по 2 000 Нг- 5 000 см. К средней точке присоединяю!ся сеточная и анодная цепи и все провода схемы, которые должны соединяться с катодом. При подогревных лампах средние точки не нужны. Из подогревных ламп наибольшей популярностью пользуется лампа СО-124, очень неплохо работающая как возбудитель, усилитель и удвоитель при мощности в несколько ватт.

Подводку переменного тока к ламповым панелям желательно делать витым шнуром во избежание индуктирования 50-периодного тока в соседних цепях.

Аноды ламп передатчика в первые годы коротковолнового любительства часто питались переменным током от повышающего трансформатора. При этом получался весьма грубый, трудный для приема, тон ас (Т 1 2). Сейчас работать током

ас безусловно нельзя. Иногда, в случае необходимости устройства дешевого выпрямителя без сравнительно дорогих кенотронов или газотронов, можно питать аноды от электролитического выпрямителя. Недостатками его являются некоторая не— устойчивость работы, необходимость смены эле к-} тролита и чистки электродов, а также громоздкость, устройства. Кроме того он не дает вполне безукоризненного выпрямления, но тон передатчика С; ним получается удовлетворительным—Т4-т-5 и дажез выше, если применить фильтр.

Чаще всего наши любители применяют кенотронные выпрямители, а в последнее время так-* же и газотронные.

Напряжение смещения на сеткн ламп в возбудителях получают обычно от гридлика. Нередко- также гридлик применяется и в усилительных каскадах. Смещение от сопротивления, включенного в анодную цепь, в передатчиках почти никогда не встречается. Иногда в более мощных оконечных, каскадах для смещения применяют отдельный небольшой выпрямитель.

КЕНОТРОННЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ

Схемы кенотронных выпрямителей для передатчиков принципиально мало отличаются от выпрямителей для приемников. Как правило, делают двух-* полупериодные выпрямители. Если напряжение не» превышает 350 V, можно применить один двуханодный кенотрон 2-В-400 (В0-116), а при напряжении в 700 V (для ламп ГК-36) надо обязательно на каждый полупериод ставить отдельный, кенотрон с соединенными накоротко анодами. Если* на такое напряжение взять один кенотрон 2-В-400г„ то между его анодами амплитуда напряжения будет порядка 2 000 V и может получиться искровок разряд между анодами.

Специальных типов силовых трансформатсро®^ для передатчиков в продаже нет. Завод ЛЭМЗО начал выпускать силовые трансформаторы дл» анодного напряжения порядка 700 V (тип ТВП-24^, а затем ТС-27), но пока их еще мало. Поэтому для получения напряжения 700 -г- 800 V любителям приходится или самим делать трансформаторы или применять два трансформатора на меньшие напряжения (применяемые для приемников) или, наконец, устраивать специальные схемы выпрямления. Имеется несколько схем для получения высокого напряжения с помощью двух или одного транс- ф9рматоров и двух-трех кенотронов- На схеме рис 3 показано последовательное включение повышающих обмоток двух трансформаторов, даю-