Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/59

Коротков замыкание цепи выпрямленного напряжения часто выводит кенотрон из строя и поэтому плавкий предохранитель в первичной цепи принесет определенную пользу для сохранения кенотрона. Кооме того оксидные лампы портятся от включения анодного напряжения при неразогрев- шихся до нормального накала нитях. Это относится не только к кенотронам, но и к лампам передатчика УО-104, СО-124 ит. д. Поэтому необходи- ‘мо в схеме выпрямителя иметь переключатель высокого напряжения. Его следует включать после того, как будет дан ток накала нитей, т. е. прн подогревных лампах в передатчике через 30—40 секунд, а при оксидных лампах прямого накала — через 5 секунд. Если в выпрямителе применены отдельные трансформаторы для накала и анодного напряжения, то выключатель высокого напряжения проще всего и безопаснее поместить в первичную обмотку повышающего трансформатора (рнс. 1,А). Но если трансформатор питания общий, то в схемах, использующих среднюю точку повышающей обмотки, выключатель высокого напряжения ставится в провод средней точки (рис. 7,Б), а в схемах без средней точки, например Греца или Ла- тура, выключатель ставится в провод, идущий от одного из концов повышающей обмотки (рис. 7, В).

Выключение выпрямителя всегда делается в обратном порядке: сначала выключается высокое напряжение, а затем накал.

В качестве выключателей для выпрямителей удобны осветительные выключатели типа «тумблер*.

Детали сглаживающего фильтра. В фильтре можно применять либо дроссели, предназначенные для выпрямителей приемников, например Д-3, ДВ-16, ДФ-1, з-да им. „Радиофронта", либо более мощные дроссели МД-7 ЛЭМЗО и ДМ-1 Одесского радиозавода. Последние два дросселя наиболее желательны. В качестве фильтровых конденсаторов для напряжений в 300—340 V можно применять или бумажные конденсаторы на 400 V рабочего напряжения (лучше з-да им. Орджоникидзе) или электролитические конденсаторы, на такое же напряжение. Последние особенно подходят для выпрямителей. В продаже имеются электролитические конденсаторы в 10 pF з-да „Электросигнал” и в 2,5 pF Ростовского университета. Таким образом для напряжения в 350 V конденсаторы имеются. Хуже обстоит дело с напряжением в 700 V. На это напряжение в продаже конденсаторов нет.

'Приходится для напряжений в 700 V соединять последовательно конденсаторы на 400 V. Такое же последовательное соединение приходится делать для напряжения в 350 V, в случае, если имеются конденсаторы только на 200 V рабочего напряжения. При этом необходимо учитывать следующее. Емкость при последовательном соединении уменьшается вдвое и из Двух конденсаторов по 2 pF при последовательном соединении получается емкость в 1 pF. Однако напряжение делятся не пополам, а пропорционально сопротивлениям утечек, конденсаторов. Так например, если соединены: последовательно два одинаковых по емкости конденсатора с рабочим напряжением в 400 V, имеющие различные сопротивления утечки, то при полном напряжении в 700 V на конденсатор с большим сопротивлением утечки падает большая часть напряжения. Может получиться, что на одном конденсаторе будет 500—600 V, а на другом-- только 200—100 V. Ясно, что первый конденсатор- будет пробит. Для устранения этой неприятности, надо обязательно параллельно конденсаторам включать высокоомные сопротивления, величина которых должна быть несколько меньше сопротивлении утечек конденсаторов. Однако нельзя эти сопротивления брать слишком малыми, так. как тогда они создадут слишком большую нагрузку для выпрямителя н будут сами сильно нагреваться. Эти сопротивления R (рис. 8) следует-

брать одинаковыми, примерно, в 200 С00 -- для* электролитических конденсаторов н в 500 000 й — для бумажных конденсаторов. Надо отметить, что электролитические конденсаторы соединять последовательно менее желательно, так как у них сопротивление изоляции довольно низкое и различное. Поэтому шунтирующие сопротивления в-. 200000 Q недостаточно выравнивают напряжения,, меньшие же сопротивления брать нельзя потому,, что и сопротивления в 200000 Q создают уже нагрузку около 2 тА. Бумажные конденсаторы имеют обычно сопротивление' изоляции в несколько» мегомов и поэтому, зашунтировав их сопротивлениями в 500 000 Q, мы получим на них одинаковые напряжения, а вместе с тем ток, протекающий через эти сопротивления, будет незначителен.. При наличии фильтра телеграфный ключ в анод-

5?