Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/61

Передатчик UX1CR

Уезжая в экспедицию к Северному полюсу, т. Стромилов, имея в виду предстоящую зимовку на о. Рудольфа, взял с собой коротковолновый передатчик для любительской связи.

Передатчик изготовлялся перед самым отлетом экспедиции. Основной задачей было добиться наименьших габаритов и веса, так как каждый из членов экспедиции жестко ограничивался весом л размером личного багажа.

Все это, однако, не помешало сделать передатчик хорошим как с конструктивной, так и с электрической стороны. Как видно из фотографии, передатчик смонтирован на горизонтальной панели; размеры его действительно миниатюрны, если сравнить передатчик с обычными двуухими телефонными трубками.

Диапазон волн передатчика—от 20 до 45 м для работы с любителями. Полезная мощность передатчика — около 20 W в 20-метровом диапазоне, где по схеме применяется удвоение, и 35 W в 40-метровом диапазоне, где оконечный каскад работает как усилитель.

Первый—задающий каскад с кварцевой стабилизацией рабртает на лампе УБ-132 е анодным напряжением около 300 V, которое получается за счет падения напряжения на сопротивлении Rо. Каскад работает в диапазоне 80 м. Второй каскад

Пита-ы> передатчик предполагалось от умформера РМ-2, дающего 750 V и требующего для своей работы 12-вольтовый аккумулятор. Напра-

Рнс. 2

жение на экранирующие сетки (около 150 V ) берется от общего анодного напряжения при помо-

Рнс. 1

удваивает частоту. Оконечный каскад работает на щи сопротивлений и В остальном все эле- двух лампах СК-164 в параллель. Первые два менты схемы обычные и пояснений не требуют, каскада имеют параллельное питание. Добржанский

обычная двухполупериодная схема с двумя газотронами, по одному на каждый полупериод. Если мет подходящего трансформатора иа высокие напряжения, то можно соединить два последовательно, как это было показано на рис. 3. Для газотронов 'обязателен выключатель высокого напряжения, о котором подробно было сказано выше. Давать анодное напряжение на газотрон с неразогревшим- ся катодом безусловно нельзя. Время разогрева газотрона составляет около 3 мннут. Поэтому во время QSO выключать накал газотронов не нужно. При необходимости начать вызов какой-либо станции следует накал включать заблаговременно, аа 3 минуты. Короткое замыкание цепи выпрямленного тока гибельно для газотрона, поэтому в

вту цепь обязательно надо включить предохранитель на 1 А.

Для любительских целей наиболее подходящими являются газотроны ВГ-161 и более мощны! ВГ-129.

Для газотронов не годится обычный П-образньтй сглаживающий фильтр, применяющийся в кенотронных выпрямителях. В газотронном выпрямителе фильтр должен быть Г-образный (рис. 11), * имеющий емкость только на выходе. На входе фильтра ставить емкость ни в коем случае нельзя.

К сожалению, газотроны пока еще довольно дороги и редко бывают в продаже. В дальнейшем они несомненно получат широкое применение в питании коротковолновых передатчиков.

59