Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/63

В. СЕРГЕЕВУ, Куйбышев.

ВОПРОС. В катушке моего адаптера, произошел обрыв. Я ее перемотал, адаптер после этого работал некоторое время и затем в катушке снова произошел обрыв, Я опять перемотал катушку, адаптер поработал несколько недель и вот он снова бездействует. Причина — новый обрыв в катушке. Прошу об’яснить — почему так часто происходит обрыв в катушке моего адаптера?

ОТВЕТ. Катушки адаптеров, телефонов и тому подобных приборов мотаются очень тонким проводом — порядка 0,05. Марка провода — ПЭ. Наматывать катушку таким проводом нужно с соблюдением известной осторожности: не следует проволоку излишне натягивать, а главное, нужно следить, чтобы на нее не попадала влага, вызывающая окисление и обрыв провода. Так как на пальцах руки всегда имеются жировые выделения, то брать провод непосредственно руками нельзя — жир также разрушающе действует на изоляцию. Держать провод во время намоткн катушки следует при помощи листка папиросной бумаги, сложенного в несколько слоев.

С. САПОЖНИКОВУ, Щелково.

ВОПРОС. Должен ли греться силовой трансформатор, если накал ламп приемника не включен, а на повышающей обмотке нет нагрузки?

ОТВЕТ. Тот ток, который протекает через первичную (сетевую) обмотку силового трансформатора при отсутствии нагрузки на остальных обмотках, называется током холостого хода. У правильно рассчитанного трансформатора ток холостого хода бывает ничтожно мал и поэтому никакого нагревания трансформатора он вызвать, конечно, не может.

Все фабричные силовые трансформаторы всегда рассчитываются так, чтобы ток холостого хода у них был очень мал. Поэтому, если фабричный трансформатор нагревается при отсутствии нагрузки, то это обычно служит признаком наличия короткого замыкания витков в какой-нибудь его обмотке.

А. ПЕРОВУ, ст. Химки,

ВОПРОС. В настоящее время в продаже появились лампы американского типа 6А6 и 2АЗ. Просьба сообщить — можно ли использовать эти лампы в любительской аппаратуре?

ОТВЕТ. Лампа 2АЗ представляет собой мощный оконечный триод. Неискаженная мощность, которую она может дать в классе А, равняется 3 W. Лампу 2АЗ можно применять в любом современном любительском приемнике (например в радиоле). Эта лампа требует большой раскачки (до 45 V), поэтому в большинстве случаев перед этой лампой приходится ставить каскад предварительного усиления низкой частоты. В

предварительном каскаде усиления низкой частоты можно по г ставить лампу СО-118. При использовании в приемнике или усилителе ламп 6А6 и 2АЗ нужно иметь в виду, что эти лампы требуют на накал соответственно 6,3 и 2,5 V. Так как все выпускавшиеся до настоящего времени фабричные силовые трансформаторы имеют накальные обмотки, рассчитанные только на напряжение в 4 V, то поэтому для питания накала американских ламп придется обмотки перематывать.

Вторая лампа 6А6 является мощным оконечным двойным триодом, включаемым но пуш- иулыгой схеме. Неискаженная мощность, которую может отдать эта лампа, достигает 10 W. Лампа 6А6 может быть применена на выходе в мощных радиоустановках, предназначенных для обслуживания больших зал, помещений и т. д. Для раскачки этой лампы нужен предварительный каскад усиления низкой частоты на мощной лампе. Из числа наших ламп для этой цели лучше всего подойдет пентод СО-122.

Более подробно о новых лампах, в том числе о лампах 6А6 и 2АЗ, и схемах их включения будет рассказано в специальной статье ib одном из ближайших номеров нашего журнала.

И. ГИНЗБУРГ. Баку. ВОПРОС. Какой трансформатор нужно ставить при отдельном подмагничивании

динамика?

ОТВЕТ. Для отдельного выпрямителя, подающего напря-

61