Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/64

жение на катушку подмагничи- вания Динамика, может быть использован какой-либо из силовых трансформаторов средней мощности (например ТС-14, Т-3). Точно также может быть использован один из силовых трансформаторов специального типа, выпускаемых для отдельных «подмагничивающих» выпрямителей. К таким трансформаторам относятся например автотрансформаторы АТ-13 н АТ-7.

Следует иметь в виду, что под магии чивание динамиков от отдельных выпрямителей можно производить только тогда, когда динамик имеет высокоомную катушку подмагничивания. Если катушка подмагничивания низкоомная, тогда ее нужно включать в качестве сглаживающего дросселя в фильтр выпрямителя, питающего приемник.

М. ИЗМАЙЛОВУ, г. Калинин.

ВОПРОС. Что такое гар- топанная латунь?

ОТВЕТ. Гартованной латунью называется твердотянутая латунь, отличающаяся свойством хорошо пружинить. Гарто- ванная латунь применяется для изготовления подвижных контактных пластин в джеках, переключателях и т. д., так как; она, с одной стороны, является хорошим проводником, и с другой, достаточно хорошо пружинит. В фабричных приемниках для этих целей обычно применяют не гартованную латунь, а фосфористую бронзу.

Для того чтобы в домашних условиях отгартовать латунь, надо хорошо отбить ее на металлической плитке. Конечно такая самодельная гартованчая латунь будет обладать несколько худшими свойствами, чем фабричная.

Ю. ВОРОБЬЕВУ, Омск.

ВОПРОС. Можно ли использовать для питания лампочек шкалы настройки приемника накальную обмотку кенотрона?

ОТВЕТ. Принципиально, конечно, возможно от этой обмотки одновременно питать и кенотрон и одну-две лампочки, освещающие шкалу приемника, так как при расчете всякой обмотки предусматривается определенный запас мощности на случай перегрузки. Однако такой способ питания лампочек шкалы настройки не может быть рекомендован, так как обмотка накала кенотрона, как известно, является плюсом высокого напряжения и поэтому, во избежание короткого замыкания выпрямителя, цепь накала осветительных лампочек придется тщательно изолировать от экрана и вообще от всех деталей приемника.

М. КАРПОВУ, Ярославль,

ВОПРОС, У меня имеются два капсюля от обычных микротелефонных трубок. Я хочу провести опыты звукозаписи с двух отдельных микрофонов. Как лучше включить используемые для этой уели капсюли — последовательно или параллельно?

ОТВЕТ. В подобных случаях каждый микрофон нужно включать в самостоятельную обмотку общего микрофонного трансформатора.

С. ЛЕЙКИНУ, Ленинград.

ВОПРОС. Можно ли специальный клей для склеивания кинопленки заменить каким-либо другим?

ОТВЕТ. При отсутствии специального киноклея можно для склейки кинопленок воспользоваться некоторыми сортами так называемой «жидкости для снятия лака», применяемой прн маникюре. Надо одиако сказать, что качество склейки этой жидкостью не всегда бывает высоким, так как к ацетону, входящему в состав этой жидкости, примешиваются также и другие вещества.

Р. ФЕДОРОВУ, Калуга, ВОПРОС. Каким образом можно включить динамик с низкоомной катушкой под- магничивания в такую приемную установку, общий анодный ток которой значительно превышает ток под- магничивания динамика?

ОТВЕТ. Если общий анодный ток приемника значительно превышает ток подмагничива- ния динамика, то можно рекомендовать схему включения

динамика, приведенную на

рисунке. На схеме буквой Д

обозначен обычный фильтровый дроссель и буквой В — катушка подмагничивания динамика. Анодное напряжение с клеммы ~h А2 снимается Для такой группы ламп, суммарный анодный ток которых соответствует току подмагничивания динамика.

К. ГЛАЗКОВУ, ст. Мы ' тищи, Моек. обл.

ВОПРОС. Для чего на граммофонной пластинке вначале делается несколько холостых бороздок? ,

ОТВЕТ. Наличие холостых бороздок иа граммофон,ной пластинке об’ясняется несколькими причинами. Во-первых, исполнители не могут начать свое выступление совершенно одновременно с пуском диска звукозаписывающего аппарата; во-вторых, холостые бороздки нужны для того, чтобы перед началом записи исполнения можно было проверить глубину вырезания бороздки; в-третьих. — для того, чтобы при проигрывании пластинки можно было наверняка устанавливать иглу на место начала записи.

62