Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/65

Ю. КАРАСЕВУ. Воронеж.

ВОПРОС. В журнале всегда рекомендуется при пайке проводов пользоваться не кислотой, а канифолью. Какую канифоль нужно применять для этих целей и как ею пользоваться?

ОТВЕТ. Канифоль можно приобрести в магазинах музыкальных инструментов, где она продается для натирки смычков.

Применяется канифоль следующим образом.

Нагретым паяльником нужно дотронуться до куска канифоли, которая немедленно плавится и покрывает собою жало паяльника. Расплавленная канифоль переносится паяльником на спаиваемые провода или детали и все место, которое подлежит спайке, покрывается жидкой канифолью. После этого на паяльник нужно взять каплю олова и далее поступать, как при обычной пайке.

Можно также растворить канифоль в денатурированном спирте и пользоваться полученным раствором так же, как пользуются паяльной кислотой.

Если спаиваемые поверхности очень велнки, то они просто посыпаются размельченной в порошок канифолью, которая затем расплавляется паяльником.

Н. МОРОЗОВУ. Ленинград.

ВОПРОС. Для регулировки громкости при проигрывании граммофонных пластинок я применил в адаптере переменное сопротивление завода им. Орджоникидзе. Этот волюмконтроль работает почему-то плохо: при

незначительном повороте его ручки в самом начале получается резкое изменение громкости, а при дальнейшем изменении сопротивления регулятора громкость изменяется очень мало. Чем это об’яснить?

ОТВЕТ. Описываемое вами явление можно об’яснить двумя причинами: во-первых, тем, что величина сопротивления У этого регулятора очень велика, и, во-вторых, — неправильным включением самого регулятора.

При включении нужно попробовать менять местами проводники, соединенные с концами сопротивления этого регулятора, представляющего собою, как известно, потенциометр. Дело в том, что у этих сопротивлений проводящий слой обладает неравномерным сопротивлением. Поэтому регулятор должен быть так включен в цепь адаптера, чтобы одна ножка адаптера была соединена с движком потенциометра (регулятора), а вторая ножка — с тем концом проводящего слоя, который обладает 'меньшим сопротивлением.

П. ЛЯЛИНУ, Ленинград.

ВОПРОС. Можно ли каким-либо способом проверить качество покупаемого адаптера, если нет возможности воспользоваться для этой цели усилителем или усилительной частью приемника?

ОТВЕТ. При .наличии батарейки и телефонных трубок можно произвести проверку целости намотки катушки адаптера. При замыкании последовательно составленной цепи адаптер-батарейка—телефон в телефоне, если обмотка цела, будет слышен щелчок. При помощи тех же деталей можно проверить и правильность регулировки якоря. Если якорь отрегулирован правильно, то при постукивании по зажатой в якорь игле, например карандашом (так, чтобы удар приходился вдоль плоскости адаптера) с той и другой стороны, — в телефоне должен прослушиваться одинаковый лю силе щелчок. Если имеется возможность, то для проверки адаптера моЙ5но воспользоваться граммофонным мотором и пластинкой. Адаптер присоединяется непосредственно к телефонным трубкам и опускается, как обычно это делается при проигрывании, на граммофонную пластинку. Если адаптер хорошо отрегулирован и обладает

нормальной чувствительностью!» то в телефонных трубках довольно тихо, но во всяком случае вполне разборчиво, должно» быть слышно воспроизведение граммофонной пластинки. При этом надо иметь в виду, что- если адаптер высокоомный, то и трубки должны быть также высокоомными.

И. МУХИНУ. Лосино-

островск. ;

ВОПРОС. Почему прибор, которым на ленте или на пластинке выдавливается или выцарапывается звуковая борозда, называется «рекордером»?

ОТВЕТ. Слово «рекордер»- происходит от английского глагола to record, что значит записывать, увековечивать. Существительное record обозначает запись. Граммофонные пластинки в Англии обычно называются «рекордами». Это слово, между прочим, очень часто писали на этикетках пластинок русские дореволюционные граммофонные фирмы (например «Зонофою рекорд», т. е. запись фирмы» «Зонофон»). Таким образом: слово «рекордер» может быть, переведено как «записывающий! прибор».

Б. ВЛАСОВУ. Ленинград. ]

ВОПРОС. Я достал американскую экранированную лампу. Поставить на работу в свой приемник эту лампу мне не удалось, так как лампа почему-то не работает. , Однако лампа вполне исправна, так как на американском приемнике она работает очень хорошо. В чел: здесь дело?

ОТВЕТ. Вы, вероятно, неправильно включаете американскую лампу в ваш приемник. При включении американских: ламп в наши приемники нужно учитывать, что наверху баллон» этих ламп делается вывод не анода, как у наших ламп, а управляющей сетки.

6$