Страница:Радиофронт 1937 г. №22.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


звиратели

«сеетлсшы»

В предвыборные дни каждое социалистическое пред- j приятие нашей страны живет особой, радостной и взволнованной жизнью. В эти дни рабочие обсуждают кандидатуры лучших из лучших, достойнейших из достойных.

Так и на «Светлане». В цехах и красных уголках краснознаменного завода — красочные плакаты, иллю- стрирующио Сталинскую Конституцию и Избирательный закон. В рабочих квартирах — волнующие беседы с избирателями. Через местный радиоузел выступают лучшие . стахановцы и старые производственники. Каждый из них находит новые, неповторимые слова в честь Великой Конституции и ее мудрого творца — товарища Сталина.

Восемьдесят агитаторов «Светланы» разошлись по цеховым кружкам и рабочим квартирам для раз’яс- нения Избирательного закона. Кружки были созданы во всех цехах. В них обучалось 3 500 чел. Отличные результаты по учебе показал кружок нач. смены сеточно- v го цеха С. Н. Андреева — одного из лучших пропагандистов завода.

Завод входит в Красногвардейский избирательный округ Ленинграда. Лучших производственников избрал коллектив завода на окружные и районные предвыборные собрания. Среди них — стахановцы основных цехов В. А. Грачева, П. В. Борин. Т. Л. Шишкина, А. В. Баталова, В. М. Носков.

На этих собраниях посланцы завода выдвинули от имени всего коллектива кандидатуру старого питерского рабочего-болыневика, председателя Центрального исполнительного комитета Союза ССР Михаила Ивановича Калинина. Бурными, долго не смолкаемыми аплодисментами было встречено это предложение.

С именем Михаила Ивановича у многих рабочих «Светланы» связаны волнующие, никогда не забываемые воспоминания. Михаил Иванович работал токарем-лекаль- щиком на заводе Айваза (ныне завод им. Энгельса), где вместо с ним работали некоторые рабочие «Светланы», ставшие теперь орденоносцами, стахановцами, знатными людьми своей родины.

В катодном цехе работает стахановка Осипова. Она лично знала Михаила Ивановича и охотно, с непередаваемой любовью и теплотой вспоминает дни его пребывания на заводе Айваза.

— Работал у нас как раз в ту пору Михаил Иванович Калинин. Его крепко любил каждый рабочий. Несмотря на то, что я была тогда еще молодая работница и мало кого знала, Михаила Ивано-

Ю. ДОБРЯКОВ

вича я знала хорошо. Он уже тогда был политическим руководителем масс.

— Плохо разбиралась я тогда в политике, но уже понимала, что счастье народу несут большевики.

Старая работница дождалась этого счастья. Поэтому она и голосует за стойкого большевика, верного соратника Сталина, прошедшего вместе с ним годы подполья, Великой революции и гражданской войны.

Мастером рентгеновского цеха работает старый член партии т. Иосифов. Он также работал в 1914 г. на заводе Айваза и хорошо помнит Михаила Ивановича.

Дословный его рассказ о встречах с Калининым мы приводим ниже.

— Мое знакомство с Михаилом Ивановичем Калининым началось е 1914 г. — со времени моего поступления на завод, бывший Айваза, Звали его тогда рабочие «Калинычем» и пользовался он среди них большой любовью и авторитетом. Веселый, остроумный, живой, — он производил очень приятное впечатление. Работал он токарем-лекальщиком. Еще и сейчас на заводе нм. Энгельса сохранился станок, на котором он работал.

— Вокруг Михаила Ивановича всегда группировался народ. Он умел поспорить с политическим противником,

6