Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


зарождалась

шит

ЯДИОЛНЗБИТЕЛЬСТВР

Л. КУБАРКИН

1

Обычно зарождение нашего советского радиолюбительства связывают с выходом первого номера радиолюбительского журнала «Радиолюбитель», т. е. относят его к осени 1924 года. В действительности дело обстояло несколько иначе. Выход первого номера «Радиолюбителя» ознаменовал начало радиолюбительства, как необычайно широкого массового движения, которое разрасталось со стихийной быстротой и о котором сразу заговорила вся страна.

Однако в менее широких масштабах и в менее заметной форме радиолюбительство существовало у нас и раньше. История «первых дней» его возникновения приблизительно рисуется так.

«ТЕХНИКА СВЯЗИ»

Первым агитатором и пропагандистом радиовещания и радиолюбительства явился у нас журнал «Техника связи», орган Народного комиссариата почт и Телеграфов. Этот журнал — пионер в области нашей радио- прессы — заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов.

Каждая книжка журнала представляла собой довольно солидный томик. Число страниц в томике неодинаковое — в иных было около 130 страниц, в других — больше 180.

Периодичность выхода журнала была неопределенная. На обложке журнала так прямо и было написано: «Выходит приблизительно два раза в месяц». Но эта «приблизительность» была такой, какую современный советский подписчик не может себе и представить. Например № 3 журнала вышел в свет в июле 1922 г., а следующий номер — № 4—б — вышел... в марте *1923 г.

Первые сведения о радиовещании и радиолюбительстве появились в № 3 «Техники связи». В этом номере была помещена статья инженера А. Ф. Шевцова под названием «Свобода эфира в' Америке», в которой сообщалось об организации в США радиовещания, приводились программы передач американских станций, стоимость приемной аппаратуры я пр. В этой же статье рассказывалось и об американских радиолюбителях, их организациях и достижениях. В конце статьи было высказано убеждение, что радиовещание должно будет развиться и у нас.

В следующем номере «Техники связи», вышедшем в свет, как уже говорилось, в марте 1923 г., появилась статья «Радиолюбительство— широковещание», в которой ужо прямо ставился вопрос о необходимости всемерного развития радиовещания и радиолюбительства. Статья эта оканчивалась словами: «Итак, — к широковещательной радиофикации,, к радиолюбительству, которое даст нам гражданские и военные кадры радиоспецов и ускорит нашу радиофикацию».

В том же номере «Техники связи» помещены сведения и о первом радиоконцерте, который состоялся 17 сентября 1922 г. Концерт этот передавался нашей первой ламповой радиостанцией, имевшей позывные МЛ. Буквы МЛ означали: «Москва—Лампа». Аудитория, слушавшая наш первый радиоконцерт, была ничтожно мала. По подсчетам журнала, в то время в OCQP было всего 300 приемных станций. Если считать, что на каждой станции могли одновременно слушать 3 человека (громкоговорителей тогда не было) и все

№ 4—5 журнала «Техника связи», в котором был поставлен вопрос о развитии радиовещания и раш диолюбительства

15