Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


станции принимали концерт, то наибольшее число слушателей определялось скромной цифрой в 900 человек.

ПЕРВЫЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ

Призыв «Техники связи» был пбдхвачен общей прессой. Особенно горячо взялся за пропаганду радиолюбительства орган ЦК комсомола «Юношеская правда». В результате, в конце 1923 г. появились первые радиолюбители-самоучки, строившие детекторные приемники и слушавшие передававшиеся радиотелефоном метеорологические бюллетени и информацию.

С 1 января 1924 г. культотдел МГСПС приступил к организации радиокружков.

Для обслуживания одиночек культотдел МГСПС с 20 мая 1924 г. создал радиоконсуль- тацию. С первых же дней работы консультации наплыв посетителей был велнк. Одновременно с этим росло и число радиоюружков. На 1 мая их было 5, на 1 июня—12, на 1 июля—26, на 1 августа—СО.

С 1 августа 1924 г. радиоконсультация была преобразована в Бюро содействия радиолюбительству при щультотделе МГСПС. Первого же августа 1924 года была проведена первая московская районная конференция радиолюбителей Краснопресненского района, в работах которой приняли участие представители 35 радиокружков этого района Москвы.

Одновременно с этим радиолюбительство начало стихийно развиваться и в других городах. Одиночки-радиолюбители и радиокружки появились в Ленинграде, Харькове, Томске, Казани и т. д.

«РАДИОЛЮБИТЕЛЬ»

В начале сентября 1924 г. в газетных киосках появился первый номер нового популярно-технического журнала. На его обложке было четко выведено название — «Радиолюбитель». Журнал брался нарасхват. Первый номер, отпечатанный в количестве 20 000 экземпляров, был раскуплен молниеносно.

Первый номер журнала «Радиолюбитель»

Пришлось выпустить второй тираж этого номера, который тоже разошелся очень быстро. До выхода в овй «Радиолюбителя» о радио слыхали I читали очень многие. Но радио казалось всем чем-то совершенно недоступным, радиоприемник представлялся сложнейшим и дорогим аппаратом, который, конечно, 'недоступен частным лицам. Радиовещание мыслилось как одна из тех технических утопий, осуществление которой в лучшем случае увидят только дети или внуки.

«Радиолюбитель» сумел чрезвычайно популярно показать ошибочность всех этих и подобных им представлений, сумел очень наглядно показать всю простоту и доступность радиоаппаратуры.

МОСГУЬОТДЕЛ СОЮЗА СОВТОРГ- СЛУЖАЩИХ

Крупную роль в развитии радиолюбительства (в Москве) сыграл Мосгуботдел союза совторгслужащих. При этом губотделе в 1924 г. была организована очень сильная радшсекция, возглавляемая Г. А. Левиным. Основными техническими работниками секции были Г. Куликовский и 3. Модель. Кроме того секция сумела сколотить хороший штат опытных инструкторов.

Радиосекция Мосгуботдела союза совторгслужащих построила собственными силами передающую радиотелефонную станцию, организовала десятки радиокружков, устраивала многочисленные выставки, экскурсии и пр. Ни одна загородная экскурсия членов этого профсоюза не обходилась без мощной громкоговорящей передвижки. Передвижки эти привлекали внимание не только экскурсантов, но и местных жителей. Место расположения передвижки всегда немедленно превращалось в консультационный пункт. В итоге, после каждого такого выезда число радиолюбителей увеличивалось на два-три десятка человек.

Круг работы радиосекции не ограничивался пропагандой, инструктажем и учебой. Кружки радиосекции союза совторгслужащих делали приемники, которыми снабжались члены союза, была создана база для снабжения кружков и одиночек-радиолюбителей деталями, которые специально заказывались на заводах, в базовом кружке секции разрабатывались приемники и детали, которые затем рекомендовались для повторения в местных кружках, наиболее удачные конструкции опубликовывались в «Радиолюбителе».

ЛАБОРАТОРИЯ «РАДИОЛЮБИТЕЛЯ»

В первые годы своего существования журнал «Радиолюбитель» пользовался конструктивным материалом, поступавшим исключительно в порядке самотека, В числе поступавших таким порядком конструкций были очень удачные, которые приобрели широкую популярность. Такова, например, ставшая буквально знаменитой конструкция детекторного приемника инженера С. И. Шапошникова.

Вскоре стало ясно, что для того, чтобы держать читателей в курсе современных достижений радиотехники и давать конструкции, соответствующие достигнутому «а сего-

16