Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


дняшш1й день уровню, надо не дожидаться, когда кто-нибудь построит такую конструкцию и предложит ее журналу, а надо заказывать ос.

Было решено поэтому создать при редакции свою собственную лабораторию для постройки конструкций и для производства на первое время простейших измерений и испытаний. Лаборатория эта в 1920 г., после

слияния журналов «Радиолюбитель» и «Радио всем», перешла в ведение редакции об’е- диненного журнала «Радиофронт», затем была на короткое время слита с Центральной ра- диолабораторной Общества друзей радио, потом опять была включена в состав редакции «Радиофронта», где и находится по настоящее время.

Редакционная лаборатория несомненно сыграла в развитии радиолюбительства большую роль.

Такова в общих чертах история зарождения советского радиолюбительства. Параллельно с радиолюбительскими кружками, создаваемыми профсоюзными организациями, росло и развивалось в те же годы Общество друзей радио.

В начале 1924 г. уже окончательно созрела мысль о необходимости создания в СССР радиолюбительской организации, имеющей задачей руководить радиолюбительским движением.

Попытки оформить такие организации были предприняты в конце марта 1024 года в Ленинграде и в Москве.

Ленинградцы опередили москвичей и уже в первых числах мая 1924 г. Ленинградский губисполком утвердил Общество друзей радио, распространившее свою деятельность па Ленинградскую губернию. Уже к первой ленинградской конференции (4/V‘III) это Общество насчитывало 15000 членов и начало выпускать свой журнал «Друг радио».

Между тем в центре' утверждается Общество радиолюбителей РСФСР (15 июля 1924 г.), но эта организация не сумела возглавить радиолюбительское движение и оно развивалось стихийно, без должного руководства.

2 декабря 1924 г. Общество радиолюбителей

РСФОР переименовывается в Общество друзей радио и с этой даты ОДР и вело свою историю.

ОДР РСФСР сразу же повело работу по созданию сети своих организаций на местах, и к концу 1925 г. почти не было места, где бы не было организаций Общества друзей радио.

В марте 1926 г. состоялся Всесоюзный с’езд ОДР поело чего Всесоюзное общество друзей радио пропело большую работу по развитию радиолюбительства и созданию секций коротких волн. До 1929 г. работа Общества развивалась успешно, но затем отсутствие финансовой базы и неумелое руководство привели организацию к развалу. В 1922 г. Центральный и областной советы были ликвидированы и руководство радиолюбительством было передано комсомолу, а затем Всесоюзному ра- диокомитету. Коротковолновое же движение, имеющее оборонное значение, передано под руководство ЦС Осоавиахима. Радиолюбительское движение у нас продолжает успешно развиваться. Это весьма .наглядно показывает хотя бы последняя третья заочная выставка, которая выявила большое количество талантливых радиолюбителей-энтузиастов, особенно из числа молодняка — ребят школьного возраста.

Еще большие успехи достигнуты советскими коротковолновиками. Они полностью освоили любительские связи со всеми континентами и участвовали в ряде ответственных экспедиций и перелетов. Такие выдающиеся радисты-орденоносцы, как Герой Советского Союза IX Десницкий, Э. Кренкель, Н. Стро- милов и многие другие, вышли из радиолюбительской среды.

Последние мероприятия Всесоюзного радиокомитета дают уверенность в том, что совершенствование новых подрастающих радио- ..юбнтольскнх кадров будет протекать в значительно более благоприятных условиях, чем это было возможно в первые годы развития радиолюбительства. Порукой этому служит та сеть радиотехкабинетов, радиоконсультаций, кружков, учебных комбинатов н пр., которая отчасти уже имеется, отчасти же будет развернута в ближайшее время.

Занятие радиолюбительского кружка в Мосгуботделе союза совтор! служащих (1925 г.)

НЧДно^Яхят Н' 23

17