Страница:Радиофронт 1937 г. №23.djvu/19

ТРЕТЬЯ ЗАОЧНАЯ РАДПСЗЫСТАВКА

ННВЕРСДЛЬНЫЙ

Ь. ХИТРОВ

Описываемый супер является радиослуша- тельским приемником. Он имеет шесть диапазонов: 5—10 м, 10—20 м, 19—50 м, 48—120 м, 200—540 м и 750—2 000 м, охватывая таким образом у. к. в., короткие и длинные волны. Несмотря на столь широкий диапазон, схема и конструкция супера несложны, и постройка такого приемника вполне доступна радиолюбителю средней квалификации.

СХЕМА

Супер имеет (рис. 1) каскад усиления высокой частоты, первый детектор с отдельным гетеродином, каскад усиления промежуточной частоты, второй (диодный) детектор и два каскада усиления низкой частоты.

Предварительное усиление на высокой частоте облегчает прием маломощных станций и повышает стабильность приема. Но усиление этого каскада можно использовать полностью только в том случае, если контуры настроены точно на принимаемую станцию. Поэтому в схеме предусмотрены корректигто- щие конденсаторы С2. Эти корректоры, правда, немного усложняют настройку на слабые станции, но зато они значительно повышают чувствительность приемника и, что особенно важно, упрощают его налаживание; к тому же отпадает необходимость иметь отдельные подстроечные конденсаторы для каждого диапазона.

В каскаде высокой частоты работает лампа типа СО-182. Связь с антенной приемника индуктивно-емкостная. Такая схема дает более равномерное усиление по диапазону по сравнению с обычными схемами индуктивной или емкостной связи. Первичные обмотки трансформаторов высокой частоты на коротковолновых диапазонах имеют повышенное число витков, чтобы путем увеличения индуктивного сопротивления катушек создать более выгодную нагрузку для пентода. В качестве первого детектора работает также лампа СО-182.

Гетеродин на лампе СО-118 собран по схеме Колпитца. Только эта схема обеспечивает устойчивую генерацию гетеродина на у. к. в. при переменных кондепсаторах обычного типа. Так как в колебательном контуре гетеродина имеются два переменных копдепсатора, соединенных последовательно, то самоиндукция катушки должна быть вдвое большей,- а емкость сопрягающих конденсаторов вдвое меньшей, чем в обычном контуре для данной

волны. Связь между гетеродином и первым детектором осуществляется через безындукционное сопротивление Рц, включенное в цепь катода обеих ламп.

На входе каскада низкой частоты стоит регенеративный фильтр, основная функция которого — переменная избирательность. Кроме того фильтр повышает чувствительность приемника к слабым сигналам. Он также дает возможность при генерации принимать телеграфные станции и находить слабые телефонные станции .по свисту. При нулевом положении регулятора регенерации — реостата /<4 катушка обратной связи замыкается накоротко. Таким образом влияние обратной связи на воспроизведение передачи при приеме громких станций исключается. Работает каскад низкой частоты на лампе СО-182. Промежуточная частота взята около 460 кц/сек.

В качестве второго детектора и предварительного усилителя низкой частоты использован двойной диод-пентод СО-193. Для уменьшения искажений пентодная часть лампы включена как триод. В последнем каскаде работает мощный пентод СО-187. Приемник имеет АВК задержанного типа. Смещение подается на сетки ламп каскада высокой частоты и первого детектора. В цепь анода регулируемых ламп включен миллиамперметр. Это позволяет, руководствуясь указаниями стрелки прибора, «бесшумно» настраиваться на громкие станции. При приеме телеграфных станций АВК выключается переключателем S,.

ПЕРЕНЛЮЧАТЕЛЬ ДИАПАЗОНОВ

Переключатель диапазонов сделан из деталей от переключателя ЦРЛ-10 и имеет семь секций. Шесть секций используются для переключения катушек, а седьмая — для переключения лампочек шкалы настройки. Так как переключатель ЦРЛ-10 имеет только три положения, то его секции пришлось несколько переделать. В подвижном кружке оставлен только один контакт и контактные пластинки соединены в параллель. Также переставлен упор у фиксатора. Таким образом каждая секция после переделки имеет шесть положений — по три на каждой стороне. Переключатель собран на стержнях длиной 19 см. Ось сделана составной и скреплена маленькими заклепками. О величине расстояний между отдельными секциями можно су- дить по рис. 2.

18